Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Заместитель главного редактора журнала "Ислам", доктор политологических наук АЛИ-ВЯЧЕСЛАВ ПОЛОСИН: "Новый мэр Москвы исправит положение с мечетями"


"Портал-Credo.Ru": Фактически уже решен вопрос с назначением нового московского мэра – это будет Сергей Собянин. Как Вы считаете, изменится ли ситуация в Москве со строительством новых мечетей после прихода нового мэра?

Али-Вячеслав Полосин: Я думаю, что должна измениться, поскольку Собянин — современно мыслящий человек, который должен понимать, что, выталкивая собрания мусульман на периферию общественной жизни, лишая их прозрачности и контроля со стороны муфтията, они фактически отдают людей в руки бродячих проповедников с самыми радикальными идеями, примеров чего мы уже немало видели. Поэтому, конечно, должны быть мечети, в которые муфтият Москвы назначит проверенных обученных людей, которые закончили какое-то исламское заведение и имеют определенные знания.

Мне кажется, что до сих пор власти это не очень понимали. А новый мэр, будучи человеком современным и деятельным менеджером, я думаю, это поймет и исправит положение.

- Понятно, что обещание Лужкова построить в Москве 200 мечетей нереально. Как Вы считаете, какое количество мечетей будет построено в ближайшем будущем в Москве?

- Думаю, что во всех новых районах должна быть хотя бы одна мечеть. Может быть, должно быть 10 или 15. Это должно быть минимально необходимое количество.
Мечети нужны в достаточно развитых районах, где сейчас проживает немало мусульман - как москвичей, так и недавно там поселившихся.

Вот, например, Орехово-Борисово. Церковь там сделали очень большую, конечно, но там надо иметь и мечеть, чтобы мусульманам не нужно было через пробки ехать в другой конец Москвы. Мне кажется, что это минимально необходимый уровень.

- Скажите, пожалуйста, достаточно построить только мечеть или все-таки вокруг нее должен возникнуть культурный центр?

- Безусловно, должен. Из истории ислама известно, как кому-то из сподвижников пророка доложили, что в каком-то районе открыли мечеть. Он спросил докладчиков, а есть ли при мечети школа и т.д. Ему ответили, что нет. Он опечалился и сказал, что такое открытие может быть вам только во зло. Это пример из жизни праведных сподвижников пророка. Потому что сделать одно только место культа – место намаза, без инфраструктуры, которая помогает людей воспитывать, обучать, прививать знания — это совершенно неправильно.

Поэтому мусульманам в Москве не нужно стремиться иметь традиционную мечеть в турецком стиле с огромными минаретами, которые сегодня не используются даже в мусульманских странах, а необходимо строить компактные культурные центры, где есть зал, который можно и для молитвы использовать, и конференц-зал, и так далее.
Самое главное, чтобы там происходило обучение основам ислама. Я не говорю о высшем образовании, но хотя бы о самых простейших знаниях.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования