Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Перетяжка салона автомобиля цена cartuning.avers-c.com.ua Тренажеры кеттлер тут сможет подобрать каждый.
Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма св. Параскевы в Кишиневе, духовник Общества блаженной Матроны Московской протоиерей АНАТОЛИЙ ЧИБРИК: "Если такие вольности позволяются Кураеву, значит это целенаправленная политика Патриарха"


"Портал-Credo.Ru": Отец Анатолий, произошел не очень приятный инцидент во время выступления протодиакона Андрея Кураева у вас в Кишиневе. Как Вы считаете, насколько точка зрения, высказанная протодиаконом Андреем, действительно отражает позиции Московской патриархии?

Протоиерей Анатолий Чибрик: Я задал этот вопрос о. Андрею Кураеву: "Ваше мнение олицетворяет мнение Московской патриархии или нет?" Он на это не ответил.

– А как Вы сами считаете?

– Я считаю, что это мнение Патриарха, потому что если до сих пор позволяются такие вольности Кураеву, значит, это целенаправленная политика – либеральная, которая озвучивается господином Кураевым. Если он не будет изобличен как враг Церкви, значит это мнение патриархии, а он его поддерживает и открыто озвучивает. Когда я говорю "мнение патриархии", я имею в виду святейшего Патриарха.

– Недавно Вы были довольно благожелательно приняты в Троице-Сергиевой лавре архиепископом Феогностом, и была другая реакция на Ваши вопросы и на Вашу позицию.

– Дело в том, что мы думали, что придется просто переговорить и все на этом закончится. Мы засвидетельствовали, что владыка Феогност никак не смог ответить на видеофакты, на документы, которые мы ему предоставили. И это совершенно естественная реакция с самого верха, направленная на то, чтобы просто скомпрометировать Общество, скомпрометировать молдавских клириков и мирян, что они действительно являются как бы "сектой" и "маргинальными структурами".

Даже сам о. Андрей Кураев подталкивал, если Вы наблюдали в видеосюжете, к тому, чтобы мы не поминали Патриарха. Это цель – для того, чтобы вывести нас за ограду Церкви.

– Никакого официального ответа на ваш визит в Москву и на ваше обращение Вы так до сих пор и не получили?

– Считаю приезд протодиакона Андрея Кураева ответом на наше Открытое письмо, если Московская патриархия в лице Синода не дезавуирует произошедшее. Кураев "достал" всех православных. Я знаю и иерархов Церкви, которые позвонили и поддержали нас. Он просто достоин церковного суда. Он в Молдове неприемлем. Если в России его любят, пусть его там у себя и держат.

– А Вы не собираетесь по поводу этого инцидента обратиться в Церковный суд?

– Мы уже написали открытое письмо. И мы получили очень четкий ответ из Москвы. Мы намереваемся свидетельствовать, что это является ответом Патриарха Кирилла. Если нет, то пусть святейший Патриарх это опровергнет и скажет, что Кураев это сделал сам по себе.

– Как Вы видите перспективы взаимоотношений с Московской патриархией, если она, допустим, не опровергнет точку зрения Кураева и фактически,  олидаризируется с ним? Каковы Ваши действия, какие у Вас планы?

– Наши действия: мы являлись, являемся и будем членами Русской Православной Церкви Московского патриархата.

– Но если точка зрения о. Андрея Кураева будет поддержана, то Вы фактически отделяете себя от Московской патриархии.

– Чем я отделяю? О. Андрей Кураев сказал, что если мы будем только про себя думать, так как мы имеем думать о Патриархе Кирилле и о Патриархе Варфоломее, то и он о нас промолчит. Вот это и есть настоящий ответ Московской патриархии нам на наше письмо.

– Понятно, что Вы сами не отделяетесь от Московской патриархии, но так ставит вопрос Кураев. И если Вы считаете, что он высказывает точку зрения патриархии, то это достаточно серьезное обвинение.

– Очень серьезное. И я это открыто заявляю. Господин Кураев, как минимум, надоел, если, по-человечески, просто сказать, своим хамством. Я сожалею – нужно было ему ответить не на то, что он обозвал нас "сектой", а на то, что он хулу возносит на святых и угодников Божиих, на каноны святой Православной Церкви. Вот за это его надо выгонять отовсюду. Жалко, что православная Россия его терпит!

– А что будет, если он еще раз приедет в Кишинев? Он сказал, что собирается вернуться к Вам еще, что Вы не представляете всю Молдавскую Церковь…

– Я не пророк, я не знаю, что будет.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования