Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма св. Параскевы в Кишиневе, духовник Общества блаженной Матроны Московской протоиерей АНАТОЛИЙ ЧИБРИК: "Если такие вольности позволяются Кураеву, значит это целенаправленная политика Патриарха"


"Портал-Credo.Ru": Отец Анатолий, произошел не очень приятный инцидент во время выступления протодиакона Андрея Кураева у вас в Кишиневе. Как Вы считаете, насколько точка зрения, высказанная протодиаконом Андреем, действительно отражает позиции Московской патриархии?

Протоиерей Анатолий Чибрик: Я задал этот вопрос о. Андрею Кураеву: "Ваше мнение олицетворяет мнение Московской патриархии или нет?" Он на это не ответил.

– А как Вы сами считаете?

– Я считаю, что это мнение Патриарха, потому что если до сих пор позволяются такие вольности Кураеву, значит, это целенаправленная политика – либеральная, которая озвучивается господином Кураевым. Если он не будет изобличен как враг Церкви, значит это мнение патриархии, а он его поддерживает и открыто озвучивает. Когда я говорю "мнение патриархии", я имею в виду святейшего Патриарха.

– Недавно Вы были довольно благожелательно приняты в Троице-Сергиевой лавре архиепископом Феогностом, и была другая реакция на Ваши вопросы и на Вашу позицию.

– Дело в том, что мы думали, что придется просто переговорить и все на этом закончится. Мы засвидетельствовали, что владыка Феогност никак не смог ответить на видеофакты, на документы, которые мы ему предоставили. И это совершенно естественная реакция с самого верха, направленная на то, чтобы просто скомпрометировать Общество, скомпрометировать молдавских клириков и мирян, что они действительно являются как бы "сектой" и "маргинальными структурами".

Даже сам о. Андрей Кураев подталкивал, если Вы наблюдали в видеосюжете, к тому, чтобы мы не поминали Патриарха. Это цель – для того, чтобы вывести нас за ограду Церкви.

– Никакого официального ответа на ваш визит в Москву и на ваше обращение Вы так до сих пор и не получили?

– Считаю приезд протодиакона Андрея Кураева ответом на наше Открытое письмо, если Московская патриархия в лице Синода не дезавуирует произошедшее. Кураев "достал" всех православных. Я знаю и иерархов Церкви, которые позвонили и поддержали нас. Он просто достоин церковного суда. Он в Молдове неприемлем. Если в России его любят, пусть его там у себя и держат.

– А Вы не собираетесь по поводу этого инцидента обратиться в Церковный суд?

– Мы уже написали открытое письмо. И мы получили очень четкий ответ из Москвы. Мы намереваемся свидетельствовать, что это является ответом Патриарха Кирилла. Если нет, то пусть святейший Патриарх это опровергнет и скажет, что Кураев это сделал сам по себе.

– Как Вы видите перспективы взаимоотношений с Московской патриархией, если она, допустим, не опровергнет точку зрения Кураева и фактически,  олидаризируется с ним? Каковы Ваши действия, какие у Вас планы?

– Наши действия: мы являлись, являемся и будем членами Русской Православной Церкви Московского патриархата.

– Но если точка зрения о. Андрея Кураева будет поддержана, то Вы фактически отделяете себя от Московской патриархии.

– Чем я отделяю? О. Андрей Кураев сказал, что если мы будем только про себя думать, так как мы имеем думать о Патриархе Кирилле и о Патриархе Варфоломее, то и он о нас промолчит. Вот это и есть настоящий ответ Московской патриархии нам на наше письмо.

– Понятно, что Вы сами не отделяетесь от Московской патриархии, но так ставит вопрос Кураев. И если Вы считаете, что он высказывает точку зрения патриархии, то это достаточно серьезное обвинение.

– Очень серьезное. И я это открыто заявляю. Господин Кураев, как минимум, надоел, если, по-человечески, просто сказать, своим хамством. Я сожалею – нужно было ему ответить не на то, что он обозвал нас "сектой", а на то, что он хулу возносит на святых и угодников Божиих, на каноны святой Православной Церкви. Вот за это его надо выгонять отовсюду. Жалко, что православная Россия его терпит!

– А что будет, если он еще раз приедет в Кишинев? Он сказал, что собирается вернуться к Вам еще, что Вы не представляете всю Молдавскую Церковь…

– Я не пророк, я не знаю, что будет.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования