Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Руководитель пресс-службы Российского еврейского конгресса МИХАИЛ САВИН: "С сайта минюста удален документ, в котором говорилось о приостановлении нашей деятельности"


"Портал-Credo.Ru": В прессе появилась информация о том, что минюст приостановил деятельность Российского еврейского конгресса (РЕК). Что же на самом деле произошло?

Михаил Савин: Во-первых, хочу сказать, что речь идет только об общероссийской общественной организации "Российский еврейский конгресс". Это никоим образом не затрагивает деятельность благотворительного фонда "Российский еврейский конгресс", который занимается образовательными, культурными и социальными проектами в еврейской общине России. Так что ни одна из наших социальных программ изначально не была под угрозой, потому что к благотворительному фонду никаких замечаний не возникало.

Что же касается недавней ситуации, то суть ее в том, что на сайте министерства юстиции с августа этого года висел документ, в котором говорилось о приостановлении деятельности общероссийской общественной организации "Российский еврейский конгресс" в связи с несоответствием ее устава законодательству Российской Федерации. Эти нарушения были выявлены еще в ходе юридической проверки в 2009 г., и нам было предписано их устранить.

Мы не могли устранить их раньше, потому что для того, чтобы устранить их целиком и полностью, нужно было внести поправки в устав, которые вносятся только на заседании съезда ООО "Российский еврейский конгресс". Этот съезд готовился несколько месяцев — задолго до появления в прессе сообщения об этом документе — и был проведен как раз на днях. Он готовился так долго, потому что в нем принимали участие региональные представители РЕК из 52 региональных отделений. Всего приехало более 160 человек. Таким образом, был собран кворум, и все решения съезда были правомочными. А решения съезда, в общем, состояли в голосовании поправок в устав ООО "Российский еврейский конгресс". Это поправки приводили устав в окончательное соответствие современному законодательству Российской Федерации в области общероссийских общественных организаций и объединений.

После того, как были приняты эти поправки, все вопросы минюста окончательно сняты. С сайта минюста был удален документ, в котором говорилось о приостановлении нашей деятельности. И вчера в разговоре с представителем юридического департамента Российского еврейского конгресса представитель министерства юстиции еще раз подтвердил, что к Российскому еврейскому конгрессу претензий нет.

То есть минюст отказался от решения приостановить деятельность Российского еврейского конгресса. Я бы не стал формулировать это так, что Минюст "возобновил деятельность". Почему не возобновил? Потому что все эти решения, предписания о приостановке деятельности, будучи формальными, не отразились на работе нашей организации, потому что мы, прежде всего, занимаемся благотворительностью и существуем как благотворительный фонд. А ООО — это наша вторая структура, которая просто объединяет наших региональных представителей, но сама никакой благотворительной деятельности не ведет.

- То есть все недоразумения разрешены?

- Абсолютно. И все вопросы сняты. И в дальнейшем, как мы надеемся, к нам вопросов возникать не будет. Ни к деятельности ООО, ни, тем более, к деятельности благотворительного фонда, к которому вопросов и так не возникало.

Почему акцентирую внимание на благотворительном фонде? Потому что Российский еврейский конгресс — это, прежде всего, крупнейший еврейский благотворительный фонд в России и станах СНГ, поэтому знают нас по нашим благотворительным делам, проектам в области образования, культуры, в социальной сфере и т.д.

- Какие еще вопросы поднимались на съезде?

- На заседании съезда также были внесены некоторые другие дополнения к уставу, которые не были связаны с предписаниями министерства юстиции, а просто соответствовали некоему дальнейшему курсу развития ООО "Российский еврейский конгресс". Эти изменения касались коллегиальных органов управления наших региональных подразделений, ревизионных комиссий в регионах. Также был увеличен срок полномочий президиума, президента, ревизионных органов, исполнительного вице-президента ООО "Российский еврейский конгресс" с двух до четырех лет. Были приняты еще некоторые дополнительные, может быть, не очень заметные, на первый взгляд, изменения в уставе.

- Какие ближайшие планы у РЕК?

- Ближайших планов несколько. Если мы говорим о ближайших планах ООО "РЕК", то это, прежде всего, еще более активная работа с региональными религиозными общинами, дальнейшее создание в регионах советов попечителей при региональных еврейских общинах. Судя по опыту, это наиболее эффективная форма поддержки социальных, благотворительных и культурных проектов на местах, и это дальнейшая активизации диалога с властями. А также выработка программы по предотвращению ассимиляции.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования