Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма св. царя-мученика Николая на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: "В такой коррумпированной сверху донизу стране, как Россия, честным образом невозможно стать богатым"


"Портал-Credo.Ru": Отец Михаил, на днях Патриарх Кирилл, посещая Калининградскую епархию, где он остается правящим архиереем, заявил, что в России "легко быть богатым", потому что сама Россия очень богата. Вы согласны с таким утверждением?

Протоиерей Михаил Адров: Действительно, Патриарху легко было стать богатым, когда при Ельцине церковный фонд, специально сделанный для этого, получил льготы и беспошлинно торговал алкоголем и табаком, в результате чего он заработал несколько миллиардов. Был еще какой-то спортивный фонд, где также люди обогащались. Это, действительно, для пронырливых и удачливых людей легко, наверное, до сих пор, но уж не так легко, как при Ельцине.

Но мне кажется, будучи миллиардером, имея особняк в Швейцарии, можно было бы на эту тему не высказываться. Как говорит русский народ, "чья бы корова мычала, а наша бы молчала".

- А другим людям легко быть богатыми в России?

- Я считаю, что в этой области — так называемом бизнесе — есть, конечно, у людей определенный талант. И мы знаем, что и сейчас какие-то люди обогащаются. Но большинство людей во все времена такими талантами не обладало, почему во всем мире так важны социальные службы помощи немощным, старым, убогим. И, надо сказать, что, как мы знаем, Господь, во время Своей земной жизни, особенно выделял вот таких несчастных людей, и мало того, что все социальные доктрины, даже такие чудовищные и бандитские как марксизм-ленинизм, который говорит, что будет создано прекрасное общество, где не будет бедных, и все будут замечательно жить и т.д., - разбиваются об одну фразу Господа Иисуса Христа, Который сказал: "Нищих всегда будете иметь". То есть социального равенства и богатства у всех людей никогда не будет. А мы знаем, что это глаголы вечной жизни — это Господь сказал — и мы, христиане, должны понимать, что это именно так и есть, и так и будет.

- Можно ли стать богатым в России, используя только честные методы, не совершая никаких нарушений законов, как божеских, так и человеческих?

- Думаю, что в такой коррумпированной сверху донизу стране, как Россия, честным образом невозможно стать богатым. Но, может быть, какие-нибудь гениальные люди, вроде математика Перельмана, который даже отказался получать миллион, могли бы стать богатыми, но, конечно, это не правило, а исключение.

Если ты захочешь открыть свой бизнес, ты будешь вынужден делиться с "бедным" начальством, "отстегивать браткам" и т.д. И меня даже удивляет, что такой умный человек, которым, безусловно, является Патриарх Кирилл, высказывает то, что Салтыков-Щедрин называл благоглупостями.

Мы знаем, с чем сопряжена у нас коммерческая деятельность: ты разбогатеешь, и тебе устроят судьбу Ходорковского. Это тоже совершенно реальный вариант.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования