Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Карельского отделения "Молодёжной правозащитной группы" МАКСИМ ЕФИМОВ: "Cравнение в прокурорском ответе РПЦ МП с индивидуальными предпринимателями, видимо, недалеко от истины"


"Портал-Credo.Ru": Что заставило Вас обратиться с жалобами на действия республиканских властей? Ведь, с одной стороны, в наше время на такие "мелочи", как бюджетное финансирование религиозных организаций, никто, кажется, не обращает внимания (считается, что страна у нас "православная", что власти и налогоплательщики должны отдавать долги РПЦ МП), с другой, часто такие документы просто не попадают в публичный оборот.

Максим Ефимов: Лозунг "Уважайте вашу собственную Конституцию!", обращённый к властям, который озвучили правозащитники ещё в далёкие 60-е годы, актуален до сих пор. Это касается не только 31-й статьи, гарантирующей свободу собраний, в защиту которой выступает всё больше и больше граждан, но и 14-й статьи, недвусмысленно определяющей светский характер российского государства.

То есть религия так же как, например, выбор друзей, - личное дело каждого. Пренебрежение конституционными принципами для нас не мелочи, потому что власть, которая не считается с Конституцией, не будет считаться с людьми и по другим вопросам, которые представляются народу сегодня более актуальными, чем вроде бы "абстрактные" права человека. Россия, помимо того, что светское государство, ещё и многоконфессиональная страна. А что касается долгов, то советская власть преследовала не только православных и разрушала не только церкви. Но сегодня, слава Богу, идёт восстановление старинных церквей. К примеру, Преображенская церковь на острове Кижи, вообще весь Кижский ансамбль. Кстати, построено это было в своё время без всякого участия государства на средства простых мужиков, их руками. Если верующие хотят, пусть строят новые храмы, но за свой счёт или на средства спонсоров.

- Надо сказать, состоятельные люди, особенно те, которые стремятся заручиться депутатскими мандатами разных уровней, охотно берутся курировать такого рода объекты. Какая сумма была выделена и когда?

- 13 миллионов, в 2009 году. В истории с финансированием строительства церкви св. Пантелеимона в пос. Древлянка есть ещё один курьёзный поворот. Из числа чиновников была образования рабочая группа "для решения текущих организационных вопросов по открытию храма во имя Великомученика Пантелеимона, в рамках мероприятий по подготовке и празднованию 90-летия Республики Карелия", т.е. советской Карелии. На заре советской эпохи, когда большевики ещё грезили идеями мировой революции, карельская трудовая коммуна создавалась в качестве "плацдарма" для подготовки революции в обособившейся Финляндии и других  скандинавских странах. Разумеется, ни о какой толерантности к религиозным людям в такой коммуне речи быть не могло, и если такая революция всё же случилась, в её огне заполыхали бы храмы по всей Северной Европе!

- Насколько осведомлены о Вашей тяжбе за гражданские права обычные жители Карелии и Петрозаводска?

-  Мы стремились обратить внимание на то, что Попечительский совет "Древлянки" просил деньги на строительство церкви из дефицитного бюджета Карелии.

Правда, наши материалы в местную прессу не попадают: в Карелии нет независимых масс-медиа. Еще со времён предыдущего губернатора в Карелии сложилась практика не замечать нашу организацию. Судя по всему, с тех пор для нашей правозащитной организации ничего не изменилось.

У нас есть сайт, рассылаем пресс-релизы. Но, конечно, до широких слоёв эта информация не доходит.

- Считаете ли Вы ответ прокуратуры ответом по существу, поскольку в нём, - напомню, со ссылкой на бюджетный кодекс РФ, - речь идёт о финансировании индивидуальных предпринимателей и физических лиц - "производителей товаров, работ и услуг на безвозмездной основе в целях возмещения затрат в связи с выполнением работ". При этом религиозные организация образуют особый сегмент, именуются они некоммерческими организациями, не имеющими ничего общего с индивидуальными предпринимателями?

- Это очень смешная формулировка. Мы уже обжаловали ответ в вышестоящую инстанцию – Генеральную прокуратуру РФ. Что касается сравнения в прокурорском ответе РПЦ МП с индивидуальными предпринимателями, то оно, видимо, недалеко от истины.

- Этакая оговорка по Фрейду

- Да, ведь не секрет, что Церковь тесно связана с миром бизнеса и сама является разновидностью бизнеса.

Беседовал Михаил Жеребятьев,
для "Портала-Credo.Ru" 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования