Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Лидер партии "Демократический союз", публицист ВАЛЕРИЯ НОВОДВОРСКАЯ: "Мне не представляется трагической ситуация с мечетями в Москве. Ее можно разрешить, если обратиться по инстанциям"


"Портал-Credo.Ru": Валерия Ильинична, последнее время, особенно в связи с протестом жителей московского района Текстильщики против строительства мечети, в Интернете обострились дискуссии вокруг того, что мусульманам столицы катастрофически не хватает храмов, в то время как церкви чуть не на каждом шагу. Вы в курсе этого обсуждения?

Валерия Новодворская: Я не владею Интернетом – мне самое интересное вытаскивают оттуда. Но о ситуации с мечетями скажу. Мне кажется, что жители Текстильщиков просто давно вокруг себя не смотрели. Я знаю Текстильщики – это, в общем-то, спальный район. Мечеть никак бы там не испортила им "архитектурный ансамбль". Это не Швейцария, это не "Граунд Зиро", и никаких оскорбительных намеков и воспоминаний строительство мечети не вызовет. Наоборот, это в какой-то степени неформалы, это воля людей, это самодеятельность. То есть мусульмане чувствуют, что им хочется молиться Богу, но не хватает мечети. Никто же не спускает им сверху эти указания. Если людям охота молиться – я, правда, не большой охотник до молитв – ну, разумеется, пусть строят себе мечеть.

- А вот в странах Европы не всегда мусульманам свободно разрешают строить мечети…

- Глупо пытаться быть похожими на Европу в отношении к исламу. В Европе совершенно другой архитектурный ансамбль, другое процентное соотношение между теми, кто не приемлет европейских ценностей, и их носителями. А у нас и на уровне государства европейские ценности не приняты, и граждане, которым не хочется видеть мечети, никак не могут опираться на эти ценности, о которых они ровным счетом ничего не знают и вообще знать не хотят. Здесь просто самое настоящее невежество на уровне XVI века: иноверцы, инородцы – и всех их осиновым колом, и гоните их в шею.

Такое же отношение, кстати, и к католикам, и к протестантам. Я видела людей, которые серьезно считают, что католики и протестанты - не христиане и что кроме православия ничего нет. И буддисты у всех вызывают смех и неприятие, и я помню, как кришнаитов били в конце 80-х за попытку по площади пройтись в их одеяниях.

Это та самая старая история еще со времен Иоанна Грозного. Это Церковь, которая стала единственно возможной идеологией, как только растворилась КПСС, а у "Единой России" идеологии нет никакой, они, к сожалению, ухватились за христианство, и запакостили, и опошлили его вконец. Что значит строить храмы "в шаговой доступности"? Ну, можно вообще на каждые 10 метров поставить по одному храму. Вопрос ведь в том, кто будет в них молиться, и кому, и за что.

Мечети не кусаются, вот на проспекте Мира одна стоит. И там некоторые представители других конфессий и атеисты покупают прекрасную колбасу конскую и "халявную" баранину – я ее так называю, вообще-то она халяльная. Никто им не отказывает в этом, никто не спрашивает экзамен, чтобы наизусть Коран почитали. Надо радоваться, что люди во что-то верят, верят в добро, молятся Богу. В общем-то, Аллах, так же как и Иегова, заповедовал мир, заповедовал гуманизм.

– Вот это как раз не всем ясно. Многие не хотят новых мечетей из-за боязни исламского экстремизма.

– Представители ислама сами в этом виноваты, к сожалению. Непонятно, как исключать из этого сообщества, но вот те, кто сидел на самолетах, они записали посмертное обращение, что они исповедуют ислам. Слишком много древних проклятий и слишком много древних обрядов. Давно бы надо было им модернизировать ислам так, чтобы никакие террористы не могли на него опираться. И наличие государств-теократий не помогает делу. Есть Саудовская Аравия, есть Иран – одного Ирана было бы достаточно, чтобы все при слове "ислам" начинали хвататься то ли за противогазы, то ли за гранатометы. Увы, нет примеров в нынешнее время, ну, и в XIX веке, и в XVIII тоже, христиан, которые стали бы обвязывать себя гранатами и взрываться в Каабе или где-нибудь в других местах. На дискотеках это сложно, поскольку они не ходят на дискотеку, но взяли бы, скажем, сели в самолеты-истребители и протаранили какие-нибудь минареты – ведь нет таких примеров.

– А как насчет государств-агрессоров "во имя Христа"?

– Ну нет, это было давно. Эпоха крестовых походов завершилась, и воспоминания об этом выветрились. А вот, к сожалению, Башни-близнецы, завывания Ахмадинежада, паранджа и хиджаб – это у всех на слуху. Костры инквизиции погасли, а разговоры о побивании кого-то каменьями ведутся сегодня. Да, у христиан есть много тяжелых воспоминаний, о которых, прямо скажем, думать не хочется. Но католическая Церковь раскаялась в инквизиторских процессах. Про РПЦ я не говорю - это организация крайне вредная для того, чтобы проповедовать христианство, она не только не кается за прошлое, она еще и новые грехи творит.

Вот буддисты – что можно дурного сказать о буддистах? Они всегда против войны, они участвовали во всех антивоенных митингах во время чеченской войны, они всегда за освобождение политзаключенных, у них мирная проповедь. Ничего дурного нельзя о них сказать, они дело Будды несут достойно.

– У них, кстати, вообще нет храма в Москве.

– Видимо, они без него обходятся. Хотя пагоду какую-нибудь хорошенькую можно было бы построить. Есть что-то на Алтае вроде бы…

– Как Вы думаете, с уходом Лужкова межконфессиональная обстановка в Москве может измениться?

– Да Лужков молился, по-моему, всем богам очень усердно, по крайней мере как он это воспринимал, при ограниченности своего интеллекта. А что до христиан, так он у них вообще был самый главный, только что хоругви не хватало…

Что касается мечетей, то Путин, кажется, все время твердит, что в числе основных религий у нас христианство и ислам (и даже иудаизм называет, бедные иудеи, наконец, дождались). Вот пусть мусульмане и пожалуются, что им не дают мечеть построить. Мне кажется, что лидеры этой конфессии в очень хороших отношениях с государственной властью.

Мне не представляется трагической ситуация с мечетями. Ее можно разрешить, если обратиться по инстанциям. Вот если католики захотят что-то построить или протестанты – вот этим не позволят.

– То есть Ваш совет для мусульман – обратиться прямо к Путину и менять сложившийся у обывателя экстремистский имидж ислама?

– Ну, к Путину должны не мусульмане обращаться, а их официоз. Истеблишмент этой конфессии наверняка без меня до этого додумается, и, конечно, они пойдут прямо туда. Я же вижу их в соответствующих театральных костюмах на всех заседаниях Общественной палаты. Так что я думаю, они дорогу лучше меня знают.

А нормальным мусульманам, честным верующим людям я советую заняться реформированием ислама. Пусть найдется какой-нибудь Лютер, пусть делает какой-нибудь дайджест, пусть всем объяснит на хорошем, правильном языке, что ислам – это не религия войны, а религия мира, что те, кто обзывает себя шахидами или шахидками и говорит о джихаде, просто фальсификаторы и что они пойдут прямо к шайтану. Что имелось в виду нечто совсем другое – пусть скажут, что имелось в виду. И надо реформировать практику хаджей. Надо реформировать Иран. Этим уж должны сами верующие заняться, это не мое дело. Потому что, пока существует Ахмадинежад и пока ему подчиняются и всё женское население ходит в парандже – простите, не может же он заставить всех сразу, – то все объяснения будут неубедительны.

Беседовал Феликс Шведовский,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования