Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин ЗИНОВИЙ КОГАН: "Когда-то Юрий Лужков обещал построить 200 мечетей в Москве…"


"Портал-Credo.Ru": Патриарх Кирилл выступил с предложением построить в Москве в ближайшее время как минимум 200 новых церквей в новых районах. С этим согласился уже бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Как Вы считаете, насколько действительно существует нужда в таком количестве православных церквей в Москве?

Раввин Зиновий Коган: Я думаю, что в Москве существуют и расширяются огромные спальные районы, где живут миллионы москвичей. И там, безусловно, нужно строить православные храмы, которые бы являлись религиозно-культурными центрами, семейными центрами. Это было бы нечто отдаленно похожее на клубы, но более адаптированное к сегодняшнему дню, где могли бы проходить свадьбы, отпевания покойников, где можно было бы проводить просто клубные семейные программы и, конечно, богослужения. Таким образом, религия естественно становится частью жизни людей.

Возможно, храмы не нужно строить в спальных районах заново, а можно найти свободные помещения, здания под них. Может быть, там найдется место и для других христианских конфессий. Должен быть механизм выявления потребностей людей. Властные структуры в диалоге с людьми должны понимать, что нужны разные храмы: и для евангелистов, и для баптистов, и для мусульман и т.д.

Но такая цифра 200 — она какая-то сакраментальная. Я помню, когда-то Юрий Лужков выступал в Колонном зале Дома союзов на международном большом собрании мусульман, где обещал построить 200 мечетей для мусульман. Я помню, что он называл такую цифру.

Я не знаю, нужно 200, 300 или 100. Это все зависит от людей. Также и москвичам, исповедующим ислам, необходимы места для отправления культа, чтобы сбросить груз греховной обыденности и стать равными среди равных перед Господом, стоя и молясь. Это очень важно.

Но православные и чиновники должны понимать, что мечети нужны точно так же как и православные храмы. И синагоги где-то тоже нужны. По крайней мере, я знаю, что есть такая проблема.

- Строительство единственной пока новой мечети в Текстильщиках вызвало протесты москвичей. Как можно разрешить этот конфликт?

- "Народ всегда прав. У нас другого народа нет", - как говорят. Они правы в чем? Они ведь не говорят: "Мы против мечети". Насколько я знаю, они говорят, что не хотят мечети "в нашем парке". Но Москва большая — земли много.

Самое важное, чтобы мечеть строилась при согласии местной мусульманской организации, также при согласовании с активной частью населения, с префектурой, но при этом ее нужно построить и в таком месте, чтобы это было удобно для верующих мусульман: подъехать, прийти и т.д. И чтобы все выглядело красиво и достойно. Ну не в этом месте, так в другом, где-то чуть-чуть в стороне, может быть.

Такие проблемы происходят и с православными строящимися церквями, и с протестантскими церквями, и я знаю, что такие проблемы были с буддийским храмом и с синагогами. Что делать, надо со всеми согласовывать.

Важно осознание того, что религия — это часть образа жизни, культуры людей. И, конечно, мы должны это приветствовать, если образ жизни станет богаче.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования