Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Экс-председатель РС ЕХБ пастор ЮРИЙ СИПКО: "Вопрос об Александре Мене вдруг высветил для меня обречённость нации, несостоятельность её"


"Портал-CredoRu": 9 сентября 1990 года был убит отец Александр Мень. Что бы Вы могли сказать в этой связи 20 лет спустя после трагедии?

Юрий Сипко: Двадцать лет прошло со дня убийства отца Александра Меня – год 2010-й, когда ему исполнилось бы 75 лет.

Историю творят личности. Как бы там ни было, в истории России личность православного священника Александра Меня занимает своё яркое место. Отец Александр Мень – ярчайший талант, пропитанный христианством, не казённым, не традиционным, но христианством Евангельским. Об этом его лекции, об этом его проповеди, об этом его книги.

Если поставить вопрос казённо, как делают наши политруки: "Значение личности А. Меня для России" – то грусть берёт. Какую личность россияне приняли, оценили и берегут, как Божье благословение?

Ваш вопрос вдруг высветил для меня обречённость нации, несостоятельность её, какую-то необъяснимую, разрушительную страсть ниспровержения святынь, отвержения авторитетов. Пушкина убили. Толстого отлучили. Достоевского запретили читать. Пашкова изгнали из страны. Одинцова затравили собаками. Сахарова затопали ногами. Солженицына отвергли. Мéня убили. Я назвал единицы, и вздрогнул: за каждым из названных встают миллионы убиенных, замученных, отверженных, униженных. "Где Авель, брат твой? – спрашивает Господь Каина. – Голос крови брата твоего вопиёт ко Мне от земли" (Быт.4:9,10). Нация, никогда, ни из какой трагедии, не извлекла урока. Вспомнились и слова Иисуса Христа: "Поэтому, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахия, которого вы убили между храмом и жертвенником. Истинно говорю вам, что всё это придет на род этот" (Матф. 23:35).

В этом списке невинно убиенных и отец Александр. Память об отце Александре Мене у меня вызывает ассоциации с евангельским пророком Иоанном Предтечей. "Глас вопиющего в пустыне" – так представляет его Писание. Мень стал гласом вопиющего в духовной пустыне. На пространстве, разрушенном атеизмом, Церковь скукожилась до ограды храма, где молча творила таинства. Безбожная система вытравила достоинства личности, сковала страхом всех, проведя через чекистские пытки ГУЛАГа. Сломав и обезличив тех, кому довелось избежать этой горькой доли, и ещё более сломав тех, кто принял за достоинство служить бесчестному и безнравственному режиму. Пользуясь образом, предложенным Высоцким в песне "Охота на волков", "видно, в детстве сосали волчицу и всосали: "Нельзя за флажки!" Мень вышел за флажки. Он посягнул на тот опустошённый мир души, который КГБ, разрушив и опустошив, тщательно охранял, куда допускались лишь идеологи безбожия. Его книги были под запретом и издавались за рубежом. Он был одним из тех, кто формировал христианский самиздат! "Семхоз" - это почти пресловутый сто первый километр. Но "свет во тьме светит, и тьма не объяла его". К нему и на сотый километр за словом живым, за улыбкой внимания и уважения, за каплей духа в бездушной мгле, шли и ехали.

- Можно ли считать Меня церковным или политическим диссидентом?

- Он был не в чести у официальной Церкви. Он был опасен для режима. Он был бесстрашен в своей верности вере. Меня поражают его слова, когда он после смертельного удара топором шел с пробитой головой, и встречная женщина спросила его: "Кто это Вас, отец Александр?" Он ответил: "Никто. Это я сам"!

Как учил, так и жил. Он остаётся и теперь героем немногих. Несколько лет назад в Екатеринбургской епархии РПЦ МП по распоряжению епископа были сожжены книги православных авторов, в том числе и книги Александра Меня. Флажки восстановлены. За флажки, как и прежде, нельзя. И опять вспоминаются слова Спасителя: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам, и украшаете памятники праведникам, и говорите: „Если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их впролитии крови пророков"; Таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших" (Матф. 23:29-32).

Убийца не найден. Виноватых нет. Новое время. Новые герои. Мы сметём их и забудем так же, как забыли все уроки и всех учителей. Мы продолжаем свой пир во время чумы!

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования