Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма св. царя-мученика Николая (РПАЦ) в Москве протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: "Сочетание красной звезды и иконы Спасителя кощунственно"


"Портал-Credo.Ru": 28 августа Патриарх Кирилл освятил отреставрированную икону Спаса Смоленского на Спасской башне Кремля. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Протоиерей Михаил Ардов: Я сообщение об этом событии прочёл и в очередной раз вспомнил пророческие строки великого поэта Осипа Мандельштама. В 1915, кажется, году он написал стихотворение, которое начинается такими словами:

"Все чуждо нам в столице непотребной:
Ее сухая черствая земля,
И буйный торг на Сухаревке хлебной,
И страшный вид разбойного Кремля"
.

Тогда еще на башнях Московского Кремля были двуглавые орлы с российского герба. С некоторых пор там сияют кроваво-красные звезды – известный масонский символ, тот самый, который в свое время Троцкий закрепил за большевистской Красной Армией.

Вот такое сочетание красной звезды и иконы Спасителя – кощунственно. Как мы знаем, еще с ветхозаветных времен одним из самых страшных грехов было двоеверие. Это смешение символов истинной религии и ложных. А как мы знаем, марксизм-ленинизм был некоей сатанинской пародией на Церковь.

Патриарху Кириллу следовало сказать об этом президенту и премьер-министру напрямую: "Снимите этот страшный символ, тогда я готов освятить икону. Это совершенно не сочетаемо". Прибавим еще это чудовищное кладбище с "консервами" Владимира Ильича и урнами пособников большевистских палачей.

Всё вместе это производит чудовищное впечатление с точки зрения истинного христианства.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования