Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Сопредседатель Славянского правового центра, профессор РГГУ, адвокат АНАТОЛИЙ ПЧЕЛИНЦЕВ: "Не вижу ничего страшного в новом празднике – Дне крещения Руси. Власть просто ищет опору в народных массах, в том числе и среди христиан"


"Портал-Credo.Ru": Анатолий Васильевич, 28 июля в России впервые праздновался на общегосударственном уровне День крещения Руси, который был объявлен памятной датой. Как Вы считаете, насколько правомерно в государстве, в Конституции которого записано, что государство светское и все религии равны перед законом, можно было вводить такой государственный праздник?

Анатолий Пчелинцев: Я, на самом деле, ничего страшного в этом не вижу и спокойно к этому отношусь. По большому счету, этот праздник никто не заметил и не замечает.

– А с юридической точки зрения?

– С юридической точки зрения, у нас, например, есть день отдыха 7 января, когда мы отмечаем Рождество Христово. Это уже реально государственный праздник, выходной день… Но есть взаимопонимание, и никого это не возмущает. Мусульмане в своих регионах делают свои праздники выходными, например, Курбан-байрам. Где-то в других регионах, где, скажем, компактно проживают представители буддизма, люди могут устанавливать свои праздники. Закон это не запрещает.

К новому празднику я спокойно отнесся не потому, что я христианин. Если бы это был еврейский праздник, или мусульманский, я тоже спокойно бы к этому отнесся. Если тебе безразлична та или иная вера, праздник можно не заметить – и все. А учитывая, что большинство народа в нашем государстве – христиане, ради Бога. Мы все понимаем условность этой даты.

– В данном случае можно хотя бы привязать эту дату к Дню памяти Святого князя Владимира, который крестил Русь. У мусульман тоже есть какие-то даты, к которым они могут привязать празднование установления ислама на территории России. Буддистам и прочим это сделать сложнее.

– Им, наверное, это и не нужно. Я, на самом деле, не уверен, что инициатива исходила от христиан Православной Церкви. Поскольку государство нуждается в духовной поддержке Русской Православной Церкви, как самой крупной, вот оно и идет ей навстречу, в поисках путей единения.

– То есть, с точки юридической Вы не видите криминала?

– Государство, как написано в федеральном Законе о свободе совести и религиозных объединений, уважает внутренние установления религиозных объединений и гарантирует свободу совести и вероисповедания каждому человеку – это уже конституционное положение, статья 28. Гарантирует, а потому предполагает, в том числе, установление каких-то общепринятых праздников.

Мне, например, непонятен другой праздник – День единения, или как он называется? Его никто не может правильно назвать. Вот этот день мне непонятен до конца: что он означает, что символизирует? Я отнесся к введению этого праздника несколько напряженно, потому что там есть некое противопоставление нас литовцам и полякам. Они и мы. А здесь противопоставления никакого нет, поэтому к этому празднику я как-то спокойно отношусь. Ну, несколько скептически, может быть.

– С протестантской точки зрения это не очень уместный праздник, поскольку нарушен один из главных принципов протестантизма - людей крестили без понимания с их стороны смысла этого действия, "огнем и мечом". Как сказал потом Карамзин, "Русь была крещена, но не просвещена". Кто-то говорит: хорошо, чем больше христианских праздников, тем лучше. Но этот праздник, на самом деле, ничего не символизирует…

– Почему этот праздник появился и почему, как мне кажется, инициатива исходила от государства? Государство ищет точку опоры. Позиция нашей власти, на самом деле, очень шаткая. Мы видим, что происходит. Я езжу в регионы. Всколыхнуться все может в любом регионе в любой момент. И за пять минут все может поменяться. Это реальность. Чтобы не видеть этого, надо быть идиотом… Все может случиться, и очень быстро. Поэтому федеральная власть ищет опору в народных массах, и в том числе в православном христианстве, идет навстречу Церкви, пытаясь найти что-то объединяющее. Хотя, может быть, не всегда удачно это у нее получается.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования