Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма св. царя-мученика Николая (РПАЦ) в Москве протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: "Если прокуратура будет обращать внимание на то, что изображается на современных майках, ей хватит работы на тысячу лет"


"Портал-Credo.Ru":  Люблинская прокуратура возбудила  уголовное дело по поводу признания майки с надписью "Православие или смерть" экстремистским материалом. Ваше отношение к такому решению прокуратуры? Насколько оно оправдано?

Протоиерей Михаил Ардов: Я думаю, что это решение просто неумное, потому что мы живем в таком безобразном и страшном мире, что если прокуратура будет обращать внимание на то, что на современных майках изображается и пишется, то, я думаю, что им хватит работы на тысячу лет. На мой взгляд, изображение Че Гевары является гораздо более экстремистским и возмутительным, чем эта надпись.

Вполне уместны слова "Православие или смерть" в монастыре Эсфигмену на Афоне. Потому что они, и еще несколько скитов, действительно отстаивают православие против современных новостильников, экуменистов и прочих еретиков Вселенского Патриарха. Там это уместно. На майке это, конечно, неуместно. Но я бы запретил это не как экстремизм, а как некое кощунство - священное изображение в совершенно неподобающем месте. Вот, пожалуй, мое к этому отношение.

- Вы сказали, что это кощунство, но ведь там изображено то, что присутствует во всех православных храмах. Только там изображен не один череп, а три черепа почему-то. Но это уже фантазия художника, который разрабатывал дизайн этой майки.

- Я думаю, что все это дело раздуто, как говорится, "с подачи" патриархии. Потому что у патриархии, которая стремительно превращается в агитпроп партии "Единая России", есть внутренние враги — вот эти самые фундаменталисты, диомидовцы и т.д. Они всячески стараются себя оградить от этого, придавить и прочее. Я думаю, что дело в этом. Что это делается по просьбе патриархии, которая говорит: "Это не наши, они экстремисты, и с ними надо бороться".

- Имеет ли, с Вашей точки зрения, это уголовное дело какую-то реальную перспективу вынесения приговора о признании майки экстремистской?

- Я вернусь к тому, с чего начал. Если даже что-то из этого получится, то это, по евангельскому выражению, будет "отцеживанием комаров". В современном мире, где нет даже намеков на цензуру, кроме, как мы знаем, черных списков на телевидении и негласной цензуры в СМИ, которую установили современные властители, никакого практического смысла это нести не будет. Что, они потом передадут приговор в МВД, и все, кто ходит в этой майке, будут арестовываться? О чем тут идет речь, о том, что они перестанут ловить настоящих преступников и будут ловить дурачков, которые в таких майках ходят?

После процесса над Ерофеевым и Самодуровым шла речь о том, что у нас светское государство. У нас государство не светское, а постсоветское и почти советское.

- В эту же формулировку укладывается и установление государственного праздника Дня Крещения Руси.

- Да. По этому поводу я повторю то, что уже говорил на Радио "Свобода". Может быть, они (Патриарх Кирилл) хотели как лучше, а получилось, как всегда. Потому что современная Россия должна этот праздник праздновать слезами и покаянием. Потому что была Россия православная. А нынешнее государство совершенно не православное, оно верующее только в силу денег. Тут бы каяться, вспоминать, но этого не происходит. Будут опять крестные ходы, на которые будут людей сгонять, как на именины Патриарха Кирилла сгоняли по разнарядке людей из всех районов, а они потом, при первой возможности, удирали из этого крестного хода - об этом писали на Портале.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования