Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Главный редактор официального сайта Сыктывкарской епархии РПЦ МП ВЛАДИСЛАВ ПЛАСТИНИН: "Епископ Питирим высказал общецерковную точку зрения на экуменизм, а ему приписывают бунт против священноначалия"


"Портал-Credo.Ru": Ваша епархия известна широкой миссионерской деятельностью. Какую роль в этой деятельности епархии играет редактируемый Вами епархиальный сайт?

Владислав Пластинин: Сайт создавался как информационный ресурс, на котором можно ознакомиться с жизнью епархии и задать любой интересующий вопрос любому из клириков и правящему архиерею, а также для обратной связи священнослужителей со своей паствой. Мы стараемся информировать наших прихожан о происходящих в епархии событиях, публикуем новости, фото- и видеоматериалы, стараемся обновляться как можно чаще.

Но мне бы не хотелось называть нашу деятельность миссионерством. Мы пытаемся что-то донести до людей, но лично я верю в то, что никто не придет к Господу, если Он Сам не приведет. И все человеческие потуги здесь бессильны, а заманивать в Церковь молодежь через рок-концерты и прочее - это путь пагубный. Православие - это ведь не только крестик на шее, а нечто гораздо большее.

У нас в стране сейчас вообще две разнонаправленные тенденции наметились. С одной стороны, идет навязчивое миссионерство, а с другой, как противовес этому, введение огласительных бесед перед принятием Таинства Крещения, чтобы человек осознавал, что он делает, какие обязанности это накладывает на него. Ведь Церковь не заинтересована в увеличении числа прихожан, которые сами не знают, во что точно веруют. На волне, поднявшейся в 90-е годы, очень многие люди крестились и посчитали свои обязанности пред Господом полностью выполненными.

Или есть более страшные "воцерковления" – пресловутые церковные всезнающие "бабушки", явление печально-общеизвестное. Так вот меня занимает вопрос, а не ляжет ли подобное "воцерковление" тяжким грехом на душу миссионера?

Епископ Питирим доступен для свободного общения в социальной сети "ВКонтакте" по адресу http://vkontakte.ru/id74284165. Он сам принял решение зарегистрироваться в этой сети или ему кто-то из "продвинутых юзеров" порекомендовал это?

– Владыка самостоятельно принимает решения. До "ВКонтакте" у него были странички в "Одноклассниках" и "Моем Мире". Причем, что весьма важно, владыка общается со своими корреспондентами сам лично, не перепоручая это никому. Любой человек, обратившийся к нему, может быть уверен, что получит ответ лично от владыки, а не от уполномоченного дежурного.

– Много ли людей обращаются к владыке Питириму при помощи сети?

– На сегодня только в "друзьях" у него более 1 300 человек. Кто-то записался в друзья без определенной цели. А кто-то в общении с владыкой нашел ответы на важные для него вопросы. Многие невоцерковленные люди нашли таким образом путь к Храму, причем без мотоциклов и обнаженных блондинок под хоругвями.

– Владыка Питирим недавно в своем интервью довольно резко высказался против экуменизма, критикуя некоторых церковных иерархов, не уточняя их имен. Как Вы полагаете, не будет ли это воспринято внутри Церкви как некий бунт?

– Если Вы имеете в виду интервью, данное сайту, то там речь шла о "церковных политиках". При чем здесь иерархия? Нынче и некоторые миряне считают себя не только церковными политиками, но и "православными экспертами".

А что касается высказываний владыки против экуменизма, то никакого бунтарского характера они не имели. Мы каждый день молимся "о благостоянии святых Божиих Церквей и соединении всех" и можем только приветствовать воссоединение всех в лоне Православной Церкви. Но принять сатанинский экуменизм, проповедующий единого для всех бога, мы не можем. Противиться сатане не есть бунт, это, скорее,  обязанность каждого христианина, будь то архиерей или мирянин.

– Некоторые видят в епископе Питириме "нового Диомида". Насколько это обоснованно?

– Я, честно говоря, вообще, не понимаю, что эти "некоторые" имеют в виду. Владыка высказал общецерковную точку зрения, а ему приписывают бунт против священноначалия. В большинстве своем эти "некоторые" не перестают поливать грязью Русскую Православную Церковь и Патриархов, как ныне живущего, так и почившего о Господе Патриарха Алексия. Так вот, в этом занятии им не стоит искать союзника в лице владыки Питирима, всю свою жизнь посвятившего на служение Церкви.

Сыктывкарская и Воркутинская епархия является составной частью Русской Православной Церкви Московского патриархата, находящейся под омофором канонически избранного Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. И пока ею руководит преосвященнейший епископ Питирим, так было, есть и будет.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования