Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Комитета защиты прав верующих священник ГЛЕБ ЯКУНИН: "Суд над Самодуровым и Ерофеевым – месть Патриарху Кириллу со стороны ультраконсерваторов за осуждение и ссылку Константина Душенова"


"Портал-Credo.Ru": В Москве заканчивается уголовный процесс по делу о выставке "Запретное искусство – 2006". Осталось дождаться приговора, который будет вынесен 12 июля. В ходе судебных заседаний один из обвиняемых – Андрей Ерофеев – усомнился в том, что заключение Патриаршего совета по культуре, подписанное ответственным секретарём Совета архимандритом Тихоном (Шевкуновым), является официальной позицией РПЦ МП. Особенно странно выглядело это заключение на фоне выставки современного искусства в притворе храма св. Татианы при МГУ, которую одобрил Патриарх. Он, по мнению Ерофеева, и может выразить вместе с Собором официальную позицию РПЦ МП. Прав ли обвиняемый?

Священник Глеб Якунин: Прошедший процесс, как и предыдущий – по делу о выставке "Осторожно, религия!", на первый взгляд отражает вполне естественную реакцию РПЦ МП, которая упорно стремится клерикализовать все стороны жизни светского государства. В данном случае – взять контроль над концептуальной разновидностью изобразительного искусства. В "сухом остатке" оба этих уголовных процесса, по-видимому, внесут достойный вклад в попытку клерикализации, но, парадоксальным образом, эти попытки исходят не с вершин церковной "вертикали", а с низового, горизонтального уровня "церковной демократии", они не были инициированы с патриаршей высоты. Так было и в первом процессе ("Осторожно, религия!") – лишь с попущения церковных экстремистов, которых побаивался Алексий II, так это происходит и во втором, нынешнем, который достался Кириллу в наследство от почившего.

Вдохновитель и организатор погрома первой выставки и доведения до финала второй– протоиерей Александр Шаргунов, который с середины 90-х гг. проявил себя ультраконсерватором, ревнителем чистоты православия и общинной жизни (аналог современных ревнителей чистоты веры в мусульманстве, "стражей исламской революции" в Иране), предводителем радикалов, чьи религиозные чувства якобы постоянно и намеренно оскорбляют многочисленные враги православия.

О. Александр Шаргунов – активный сторонник православной монархии, к тому же он имеет фобию, выраженную в политико-богословском труде "Антихрист в Москве". Естественно, протоиерей Шаргунов в суде был поддержан архимандритом Тихоном – традиционалистом и националистом, с которым у о. Александра сложились давние дружеские, идейные и творческие отношения.

Сомнения в легитимности заключения Патриаршего совета по культуре, возникшие в душе подсудимого Ерофеева, действительно базируются не на пустом месте. Этот судебный процесс – отнюдь не инициатива Патриарха Кирилла. Более того – этот суд над Юрием Самодуровым и Андреем Ерофеевым есть прямая месть Патриарху Кириллу со стороны религиозных ультраконсепваторов за осуждение и ссылку их духовного собрата Константина Душенова.

В сложившейся ситуации Патриарх Кирилл, начавший весьма осторожные реформы, к тому же не всегда удачные (как новый приходской устав), встретил на церковном пути глухое неприятие и сопротивление большинства клириков. Но именно в заканчивающемся судебном процессе протоиерей Шаргунов поставил Патриарха в положение "закопёрщика", в патовое состояние. Эта победа, к сожалению, будет иметь "долгоиграющие" последствия.

Смягчающая "прокладка" – художественная выставка в храме св. Татианы у о. Максима Козлова – мало повлияет на исправление имиджа РПЦ МП и сохранение добрых отношений с современным искусством и западным сообществом. Захочет ли и найдёт ли Патриарх Кирилл пути минимизации победы о. Александра Шаргунова – вопрос остаётся открытым.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования