Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Полномочный представитель Далай-ламы XIV в России, СНГ и Монголии ТАШИ: «Я сочувствую российским буддистам, которые не видели своего духовного лидера уже более 10 лет»


Портал-Credo.Ru: Таши-ла, прокомментируйте, пожалуйста, факт очередного отказа во въездной визе Далай-ламе, несмотря на то, что незадолго до этого МИД России официально заявил, что не возражает против визита?

Таши: Конечно, мы очень и очень сожалеем, что МИД России не согласился выдать визу Его Святейшеству. Дело в том, что российские буддисты вот уже более десяти лет ждут с нетерпением его приезда, и такое решение, несомненно, было для них большим ударом. Я думаю, что причины очевидны - это давление со стороны Китая, который, как известно, недавно точно так же возражал против визита Далай-ламы в Америку. Однако США сочли возможным не прислушиваться к китайской стороне, позаботившись вместо этого о конституционных прав своих подданных-буддистов, чего не сделала Россия, в связи с чем я еще раз выражаю свое чувство солидарности с российскими буддистами.

- И всё-таки, как Вы думаете, что могло послужить причиной смены позиции Российского МИДа, ещё недавно не имевшего ничего против этого визита?

- Эта поездка планировалась по приглашению буддистов Калмыкии, и недавно президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов посетил Индию вместе с главой буддистов Калмыкии Тэло Ринпоче, а также главой православной церкви в Калмыкии отцом Зосимой. Все они просили Его Святейшество посетить Калмыкию, и он дал своё согласие.

Кирсан Николаевич сказал, что на этот раз МИД России якобы соглашается выдать визу, и все мы очень надеялись на это, но вдруг было принято иное решение, и, в конце концов, как в прошлый раз, и в позапрошлый раз, в визе отказали, хотя визит планировался чуть ли не на конец сентября.

Всё это, как я уже говорил раньше, не что иное, как очевидное проявление влияния на Россию со стороны Китая, и, согласно заявлению МИДа, только между Китаем и Россией есть такой договор, и если Его Святейшество приедет в Россию, очевидно, что это будет очень неприятно для Китая.

Дело в том, что китайцы любое действие Далай-ламы на международной арене, будь то поездка либо заявление, воспринимается как сепаратистское.

Вы знаете, нам всем давно уже чётко ясно, что цель визита Его Святейшества в Россию - чисто религиозная.

Главный храм Калмыкии, который был построен ещё в 96-ом году, до сих пор остаётся без освящения, и в этот раз народ попросил, чтобы Его Святейшество освятил храм, а в Калмыкии буддисты, особенно старики, ждут с его с нетерпением, хотят послушать его учение и получить его благословение, и это всё, что им нужно.

Его Святейшество много раз посещал Россию, и при Брежневе, и при Горбачёве, и при Ельцине. А сейчас не может, хотя страдают от этого старики-буддисты, российские граждане.

- Отказ выглядит тем более странно на фоне того заявления Китая, из которого ясно, что китайская сторона не возражает против возвращения Далай-ламы на родину, и тем не менее, Россия отказывает ему в визите.

- Насчёт возвращения Его Святейшества на родину, он сам неоднократно заявлял, что хочет побывать в Тибете и посмотреть своими глазами на то, что там происходит. Однако это произойдёт в том случае, если Китаем не будут поставлены для этого какие-либо дополнительные условия.

Он заявил это накануне поездки в Америку.

- Как вы думаете, не связан ли отказ в визе с внутрироссийской политикой, а именно политикой по отношению к президенту Калмыкии Кирсану Николаевичу Илюмжинову?

- Я не могу ничего ответить на этот вопрос. Я считаю, что всё дело в давлении со стороны Китая, и только. У меня такое ощущение. А позицию правительства России по отношению к президенту Калмыкии я не могу комментировать, я не знаю.

- Как вы можете предположить, когда же, наконец, дадут визу? Когда российские буддисты увидят Далай-ламу?

- Ну, конечно, надежда всегда есть, и народ всегда будет надеяться, жить в ожидании. Но когда это состоится, лично мне сказать сложно.

Алексей Белов, "Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования