Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ответственный редактор газеты "НГ-Религии" АНДРЕЙ МЕЛЬНИКОВ: "Наш принцип — это уравновешенность, спокойствие — без радикализма, можно сказать, "центризм"


"Портал–Credo.Ru": Андрей Львович, Вы относительно недавно вступили в должность ответственного редактора приложения к "Независимой газете" "НГ-Религии". Вашим предшественником на этом посту был Марк Смирнов. Каковы Ваши планы как нового ответственного редактора?

Андрей Мельников: В планах обеспечить нормальный выпуск приложения, что за те два с половиной месяца, которые я занимаю эту должность, кажется, удается. Приложение выходит в срок, и отзывы неплохие: оно находит отклик и у читателей, и у специалистов. В планах - продолжать такое стабильное существование по накатанной колее, естественно, не забывая о развитии, об улучшении качества.

– Изменится ли общее направление приложения? У Вас будет более строгий подход к отбору материалов или более свободный? Как Вы собираетесь строить редакционную политику?

– Редакционная политика определяется названием газеты. "Независимая газета" — это, прежде всего, непредвзятый подход к нашей тематике, возможность для общественных сил, отдельных людей, представителей религиозных организаций, общественных организаций высказать свою точку зрения. Никакой предвзятости в данном случае не предусмотрено. Наш принцип — это уравновешенность, спокойствие — без радикализма, можно сказать, "центризм". И, конечно, следование всем традициям нашего издания, которое уже не первый год существует и, собственно говоря, нет никаких оснований что-то резко ломать, менять. У приложения есть устоявшаяся репутация, которая связана, естественно, с репутацией "Независимой газеты". Будем стараться её поддерживать, развивать, улучшать.

– С Вашим приходом произошло какое-то обновление авторского состава?

– Знаете, я же в издание пришел не два месяца, а несколько лет назад. И сколько работаю здесь на разных должностях, столько я и мои коллеги постоянно заботились о привлечении новых авторов. Это естественно для издания, которое хочет быть в своей теме лидером, соответствовать высшим стандартам качества в смысле экспертной оценки. Мы всегда привлекали к сотрудничеству ведущих журналистов, экспертов, специалистов в самых различных областях: и по Русской Православной Церкви, и по ее современному состоянию, и по истории, и по другим религиям, в том числе и представителей различных религиозных организаций. Время от времени на наших страницах появляются авторские колонки представителей религиозных организаций, где они имеют возможность высказать свою точку зрения.

– Вы являетесь приложением к "Независимой газете". Насколько в своей редакционной политике Вы зависите от общей редколлегии газеты?

– Наше приложение имеет относительную автономию: у него свой подписной индекс и своя нумерация страниц. В определенном смысле "НГ-религии" со дня своего основания были отдельным продуктом, связанным не столько идеологически, сколько административно и стилистически с "Независимой газетой".

Естественно, мы координируем нашу работу с коллегами из других отделов — иначе невозможно. Потому что для читателя не существует этого разделения. Читатель получает два раза в месяц — 1-ю и 3-ю среду каждого месяца — номер "Независимой газеты". И в качестве второй тетрадки — приложение. Если там будет какой-то повтор тем или какая-то накладка, то это будет восприниматься как ошибка. Поэтому, естественно, что мы не можем не координировать нашу работу с коллегами.

– В двухнедельных промежутках между этими двумя выпусками, если появляются какие-то интересные материалы, то они выходят в общей тетрадке газеты?

– Да, безусловно. Те, кто следит за выпусками "Независимой газеты", имеют возможность видеть на страницах основного выпуска знакомые по приложению фамилии. Когда возникает необходимость писать оперативные новостные материалы, мы выполняем функцию обычного отдела "Независимой газеты" и тоже пишем для основного выпуска.

– Каков объем материалов религиозной тематики в главной тетради "Независимой газеты", вне приложения? Насколько это интересно для газеты в целом?

– На наш взгляд, газета много внимания уделяет религиозной тематике, взаимоотношениям религий с обществом и государством, но между основной тетрадкой и приложениями — не только нашим приложением — существует определенное разделение труда. Если в основном выпуске это, как правило, новостные, небольшие по объему заметки, то на приложении, прежде всего, лежит обязанность публиковать аналитические материалы, когда уже по прошествии какого-то времени можно взвесить те или иные события, сопоставить их с предшествующими, сделать какие-то выводы и написать какие-то более объемные материалы. Но это никак не связано с тем, что основная газета уделяет меньше внимания нашей тематике. Тут вопрос жанра.

– У вас есть свой постоянный контингент авторов, хотя он и меняется со временем. А вы привлекаете журналистов и из других изданий тоже?

– Сотрудничество с журналистами из других изданий не исключается. Но, естественно, мы ставим условием право на первую публикацию. Исключается какая-то перепечатка или повтор идей, мыслей. Поскольку "Независимая газета" дорожит репутацией ведущей политической газеты страны, мы ждем такого же понимания и от наших авторов, и, кажется, его находим.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"

Фото с сайта: padik.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования