Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Зам. руководителя Центрального исполкома партии "Единая Россия" АЛЕКСЕЙ ЧАДАЕВ: "Я за свободу и против цензуры: неважно, кто ее осуществляет: транспортный сургутский прокурор или отмороженные левые активисты"


"Портал-Credo.Ru": Какова Ваша личная позиция: нужен ли в России индекс запрещенных книг, тот, что у нас официально носит название "Список экстремистских материалов" Минюста РФ, где находится масса религиозной литературы?

Алексей Чадаев: Моя личная позиция – такой индекс не нужен, потому что он бессмысленен. Потому что он не работает, потому что любой текст доступен в открытом источнике через электронные СМИ, через Интернет, через другие сети, и поэтому просто нет смысла их запрещать.

– Вы считаете, что соответствующий закон не работает и его надо отменять?

– Если мы признаем, а это отдельная дискуссия, что есть тексты социально опасные и т.д., если мы с этим согласимся, что еще тоже не факт, то тогда надо применять другие механизмы и инструменты, чем существующие.

– Но тогда следует отменить и ст. 282 УК РФ, которая построена примерно на тех же принципах?

– Я считаю, что ключевое слово здесь "модернизировать", что это законодательство архаично. Оно идет из эпохи, когда были только печатные книги, издававшиеся небольшим количеством центров. Сегодня эта ситуация просто не работает.

– Что Вы предлагаете взамен?

– Надо думать и разрабатывать – готовых предложений нет. Я констатирую, что это не работает. И больше по этому поводу ничего сказать не могу.

– Вы знаете тех людей, которые учинили сегодня на круглом столе безобразную выходку [имеется в виду драка на круглом столе "Запрещенная литература", который прошел 14 июня в рамках Пятого Московского международного открытого книжного фестиваля в Центральном доме художника]?

– Это известные люди. Это левые активисты-экстремисты. Они давние наши оппоненты в Интернете. В данном случае предметом их претензий была статья активиста артгруппы "Война" Антона Котенева, которую мы опубликовали на нашем сайте "Liberty.ru". Они-то как раз выступили в ипостаси цензуры. Фактически они сорвали мероприятие за то,что мы опубликовали текст, который их не устраивает по идейным или каким-то другим соображениям. За то, что мы опубликовали статью радикального гей-активиста.

– Не кажется ли Вам вся эта система с принятием "списков экстремистских материалов" проявлением цензуры и прямым нарушением Конституции РФ? Вписывается ли закон о борьбе с экстремизмом в концепцию Конституции РФ?

– Я против цензуры как с одной, так и с другой стороны. Я за свободу и против цензуры. Неважно, кто ее осуществляет: сургутский транспортный прокурор или отмороженные левые активисты. И тот, и другие выступают в ипостаси цензора и врага свободы слова.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования