Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Кандидат богословия, бывший старший референт ОВЦС МП игумен ИННОКЕНТИЙ (Павлов): «Визит Папы на Кипр – событие интересное и будет иметь продолжение»


"Портал–Credo.Ru": Как Вы можете прокомментировать визит Папы Бенедикта XVI на Кипр в свете многочисленных протестов со стороны местного православного духовенства?

Игумен Иннокентий (Павлов): Вначале я хотел бы обратить внимание, что в некоторых СМИ сообщили, будто это первый визит Папы в православную страну. Но это не соответствует действительности. Покойный Папа Иоанн Павел II посещал Грецию, Украину, причем не только греко-католическую и римско-католическую общины, но и был в контакте с представителями православной общины. Другое дело, что Московский патриархат проигнорировал этот визит, но с Патриархом Филаретом и с митрополитом Мефодием встречи были.

– Как Вы расцениваете такую негативную реакцию части православного духовенства на нынешний визит на Кипр?

– Насколько я понимаю, негативная реакция была не у всей общины, а у части. Но когда был визит Папы в Грецию, там тоже была негативная реакция местной православной общины. А во время визита в Украину и говорить нечего. Всё же крупнейшая православная община визит Папы проигнорировала.

Визиты Пап в православные страны обычно вызывают негативные реакции части общин, причем иногда большей части.

– На Кипре с одной стороны даже угрожали расколом в общине, а с другой стороны Архиепископ Хризостом грозил санкциями в отношении тех, кто будет продолжать протестовать против этого визита…

– Дело в том, что Кипр - страна маленькая, и Церковь там небольшая. По сути дела, вся эта поместная Церковь - это одна епархия по сравнению с Элладской или с Русской Православной Церковью. У них была подобная ситуация, когда весь епископат восстал против Архиепископа Макария, но Макарий остался, а тот состав Синода оказался "вне игры". Так что посмотрим, как тут будут развиваться события.

Во всяком случае, нынешний Архиепископ Кипра Хризостом II сам инициировал контакты с Папой. Более того, он собирался выступить посредником между Апостольским престолом и Московским патриархатом. Так что в любом случае, визит Папы на Кипр – событие интересное и будет иметь продолжение.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования