Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Священник ДИМИТРИЙ КАПЛУН (РПЦЗ(Л)): "До слуха правителя России впервые могло быть донесено сообщение, которое пронесла Зарубежная Церковь через все годы изгнания"


Митрополит Лавр встретился с президентом Путиным.  Встреча знаменательная.
Сейчас, как и после Архиерейского Собора 2000 года, это вызовет безусловно предсказуемую реакцию среди крайне-правых и крайне-либеральных групп в околоцерковном сообществе. Крайне-правые поднимут шум о том, что де Синод м. Лавра идет на сдачу всех своих принципов ради тепленького местечка при Новом мировом порядке. Либералы, для видимости поаплодировав объединению церквей, сквозь зубы процедят о том, что де, видите, ничем не лучше вы оказались тех, кто погряз в служении власть имущим.

И те, и другие, как всегда, будут неправы.Rambler's Top100

Я не знаю, о чем шла речь за закрытыми дверями. Вряд ли там строились планы скорейшего объединения РПЦ МП и РПЦЗ. Наверное, в беседе с Путиным были вновь названы те вопросы, которые разделяют РПЦЗ с Патриархией. Надеюсь, что наши владыки сказали о том, как необходим Русской Церкви новый Всероссийский Поместный Собор, от созыва которого с печальным упорством открещиваются иерархи Московской Патриархии.

И, наконец, самое главное -- до слуха правителя России впервые могло быть донесено сообщение (или, как сейчас говорят, "message") которое пронесла Зарубежная Церковь через все годы изгнания: осмысление опыта безбожной революции и падения монархии, как отнятия Удерживающего -- и апостасии, мирового отступления от Христа.
Если это было сказано, то есть шанс, что со временем это сообщение "прорастет" в сознании правителя и принесет добрые плоды.

Не надеюсь, чтобы Путин понял это сообщение "здесь и немедленно". Судя по его словам: "Россия потихоньку возвращается в семью цивилизованных наций. Но думаю, что и для Русской Православной Церкви за границей это тоже имеет определенный смысл, потому что нет большего блага для церкви, чем служение родине", президент еще очень далек от духовного понимания этих проблем. Для начала ему нужно понять хотя бы тот простой факт, что наибольшее благо Церкви заключается не в служении Родине, а в служении Богу. Я уж не говорю об употреблении либерального клише "цивилизованные нации" в кругу тех людей, кто всю свою жизнь положил на сохранение именно русской, дореволюционной цивилизации во враждебном инославном и иноязычном окружении. Впрочем, если он понимал под "цивилизованными нациями" и дореволюционную Россию (в чем сомневаюсь), то звучит... нет, звучит все равно весьма двусмысленно.

Впрочем, человек изменчив. Даже если это политик и президент. Будем надеяться, что владыками были найдены точные и правдивые слова, которые смогут изменить на лучшее взгляды этого человека, а значит, и судьбу всей России и мира.

http://www.livejournal.com/users/priest_dimitriy/221284.html?nc=9


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования