Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Религиовед, доцент ф-та журналистики Львовского университета АНДРЕЙ ЮРАШ: "Кипрская архиепископия должна продемонстри-ровать европейский характер: наличие оппозиции не мешает принять Папу"


"Портал-Credo.Ru": Сегодня начался визит Папы Римского на Кипр, который встретил довольно сильную оппозицию со стороны части Кипрской Православной Церкви. Как Вы можете это прокомментировать?

Андрей Юраш: В этом плане, на мой взгляд, не произошло ничего неожиданного. Любая православная Церковь и Элладская, например, как наиболее близкая по духу и во всех отношениях Киевской Церкви, тоже не имеет единого мнения по поводу экуменизма, тем более - отношений с Апостольской столицей. Раньше эти вопросы уже своеобразным способом решили официальные Грузинская и Болгарская Православные Церкви, запретив своим архиереям участие в экуменическом движении.

Очень сложная ситуация сложилась в Московском патриархате. Если посмотреть на высказывания многих иерархов, то антиэкуменическая риторика, которая раньше была не столь откровенной, в последнее время становится все более популярной. Конечно, она встречает соответствующее противодействие со стороны Патриарха и нынешнего руководства Церкви, которые имеют влияние на ситуацию в Церкви и которые минимизировали проявления несогласия с центральной линией поведения в отношении инославных Церквей в первую очередь. Однако Московская патриархия — это централизованная, высоко иерархизированная структура, пользующаяся, и в этом никто не сомневается, поддержкой властных структур, с помощью которых любые выступления несогласных можно очень быстро привести в соответствие с той линией, которую поддерживает Патриарх.

- Очевидно, у Кипрской архиепископии нет таких инструментов подавления "несогласных"…

- Кипрская Церковь более демократична. Она действует в рамках государства, входящего в Европейский союз, защищающего европейские ценности, поэтому применение каких-то внешних способов насилия и принуждения по отношению к иерархам невозможно. Остаются только санкции церковного характера. Поэтому инициатива Архиепископа Хризостома II внесла распри среди иерархов, которые решили организовать выступления протеста и не согласиться с визитом Папы.

Это отражает внутренние противоречия, существование консервативного крыла, которое есть во многих православных Церквях, греческих в том числе. В этом плане Иерусалимская патриархия является очень показательной.

- Значит, выступления против визита Папы на Кипр не были неожиданностью. Но к каким последствиям это может привести – сохранит ли единство Кипрская архиепископия?

- Сейчас еще не совсем понятно, в какие формы выльется решение иерархов не поддерживать визит Папы Римского на Кипр. Будут ли это акции формального характера — оппозиционные митинги и пикеты, или все-таки это перерастет в системное оппозиционное движение к политике самого первоиерераха.

Мне кажется, что, несмотря на появившиеся письма в поддержку оппозиционных иерархов, организационного раскола не будет, а небольшая и монолитная Кипрская архиепископия сможет сохранить свое единство, несмотря на противоречия и откровенную демонстрацию различных точек зрения.

Я думаю, что именно этого от Кипрской архиепископии ожидают и в Европе после вступления греческой части острова в ЕС. То есть сейчас Кипрская архиепископия должна продемонстрировать свой европейский характер, свою сущность: продемонстрировать существование оппозиции, но в то же время принять на должном уровне главу Церкви, которого, как заявил сам Архиепископ Хризостом, все другие православные Церкви воспринимают как главу Церкви-сестры.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования