Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Информационно-издательского управления УПЦ КП епископ Васильковский ЕВСТРАТИЙ (Зоря): "Каких-либо реальных шагов по "ликвидации раскола", которых ожидают от Януковича в Москве, он предпринимать не будет"


"Портал-Credo.Ru": Исполняется сто дней президентства Виктора Януковича. Как Ваша Церковь ощутила за это время смену политического вектора высшей власти в Украине?

Епископ Евстратий (Зоря): Пока что сложно давать оценки. В реальном измерении наше положение особым образом не изменилось. То есть мы не видим какого-то кардинального улучшения или ухудшения своих позиций.

Судя по публичной позиции, высказанной президентом Виктором Януковичем, он будет в религиозных вопросах, по крайней мере, на данный момент, стараться придерживаться политики своих предшественников. А именно – при декларировании равного отношения ко всем конфессиям, все-таки оказывать особые знаки внимания той конфессии, к которой он принадлежит. Но в то же время не будет действовать каким-то решительным образом, чтобы вступать ради интересов одной конфессии в конфликт с другими конфессиями.

- Различные православные аналитики в Москве продолжают утверждать, будто Янукович предпринимает некие шаги по "преодолению раскола", то есть по присоединению Вашей Церкви к Московскому патриархату…

- Каких-либо реальных шагов по так называемой "ликвидации раскола", которых ожидают от Януковича в Москве, он предпринимать, я думаю, не будет. Так как опыт подобных шагов в первый год правления президента Кучмы достаточно красноречив. Ничего, кроме проблем для государства и политиков, которые такие шаги делают, они не приносят.

С одной стороны, действительно, мы видим достаточно резкое сближение между Москвой и официальным Киевом, но, с другой стороны, можно видеть и то, что вместе с первыми шагами на этом пути, появились и первые проблемы, и выявились разногласия в позициях по ряду вопросов.

- Вступали ли Вы в официальный диалог с новой властью?

- Мы заявили свою позицию и свое отношение к вопросам государственно-церковных отношений в письме, направленном 14 мая Священным Синодом на имя президента. Это наша публичная позиция. И я думаю, что если государство прислушается к нашему мнению, то все будет развиваться, возможно, и не вполне так, как нам бы хотелось, но в достаточно позитивном ключе.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования