Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма св. Николы на Берсеневке игумен КИРИЛЛ (САХАРОВ): "Отец Аркадий Шатов – достойный кандидат в архиереи, правильный человек, понимающий важность канонического совершения крещения через полное погружение"


"Портал-Credo.Ru": Отец Кирилл, на днях Синод РПЦ МП принял решение о рукоположении в епископы протоиерея Аркадия Шатова, председателя Отдела по социальному служению и благотворительности. Как Вы восприняли это решение?

Игумен Кирилл: Это тот случай, когда даже при самом ригористическом подходе трудно что-то сказать вопреки. Отец Аркадий Шатов – достойный во всех отношениях кандидат в архиереи.

– Вы знакомы с отцом Аркадием?

– Конечно. Неоднократно приходилось с ним служить и общаться. Как-то в самолете я оказался рядом с одним маститым протоиереем из Подмосковья. Разговорились. Я сказал ему, что посетил его храм еще 70-е годы, будучи студентом пединститута. Мне запомнился тогда диакон, который служил почти шепотом. Батюшка отреагировал: "Это был о. Аркадий Шатов, он тогда сильно болел".

В 1992 году Союз православных братств в "вотчине" о. Аркадия – в Первой Градской больнице, в ее конференц-зале, - провел серию публичных лекций на тему "Наука и религия". Основными выступающими тогда были два Виктора – Тростников и Капитанчук.

– А каково его отношение к Вам, к общине Вашего храма, бывал ли он у Вас?

Думаю, что отношение положительное. Только в отношении моей активности во внешнем плане у него проскальзывал определенный скепсис. Не раз приходилось служить в храмах, которые он опекает. Бывал и он у нас, смотрел образец купели для погружательного крещения взрослых. Это деревянная емкость немецкого производства. Интересно, что по-немецки она тоже называется купелью. Потом такую же купель, как и у нас, я видел в храме святого царевича Димитрия, настоятелем которого является отец Аркадий. Правильный человек, понимает важность канонического совершения крещения через полное погружение, противник безобразного мочения лбов.

– Давно последний раз общались с отцом Аркадием Шатовым?

Великим постом, когда в Первой Градской больнице отец Аркадий проводил семинар по социальному служению для клириков нашего благочиния, в состав которого входит и храм святого царевича Димитрия. Тогда каждый настоятель"по кругу" рассказывал о своем опыте социальной работы. Запомнилось как отец Аркадий с добродушным юмором отреагировал на наши многочасовые великопостные бдения. Несомненно, что он самый активный деятель в социальной сфере в Московском патриархате. Его сестричество является своего рода "маркой", эталоном социальной работы самого высокого качества.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru" 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования