Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Клирик Русской архиепископии Константинопольского патриархата протодиакон ПЕТР СКОРЕР (Великобритания): "Главные проблемы в отношениях Москвы и Константинополя – Украина, Эстония и Западная Европа"


"Портал-Credo.Ru": Завершился 10-дневный визит Константинопольского Патриарха Варфоломея в Россию. Как Вы думаете, в чем состояла основная миссия Патриарха Варфоломея во время этого визита?

Протодиакон Петр Скорер: Как известно, Патриарх Варфоломей и раньше несколько раз встречался с предстоятелем РПЦ МП. Это началось еще до Патриарха Кирилла, когда Варфоломей приезжал в Одессу и Киев. С тех пор идут довольно длительные и сложные переговоры. И, я думаю, что в интересах и Московской патриархии, и Константинополя часто встречаться, обмениваться мнениями, решать взаимные проблемы, так что речь идет об обычном порядке вещей.

- Но в последнее время у Московской патриархии и Константинополя не было теплых отношений, особенно в вопросе, касающемся Киевской Церкви.

- Да, но теперь отношения стали такими, что нужно решить множество вопросов. И можно надеяться, что более частые встречи — визит Патриарха Варфоломея в Россию и затем ответный визит Патриарха Кирилла в Стамбул — смогут положить какое-то начало решению всех проблем, которые уже существуют много лет: проблема Украины, проблема Эстонии, проблема зарубежных Церквей в Западной Европе. Так что, Бог даст, если они смогут договориться, то это бы было очень хорошо.

- Какова судьба бывшей Сурожской епархии в Великобритании, приходы которой не захотели остаться в Московской патриархии и ушли под омофор Константинопольского Патриарха?

- Они объединены в благочиние, которое подчиняется непосредственно архиепископу Гавриилу Команскому, экзарху Западно-Европейскому Вселенского Патриарха. Есть около 15 приходов в Британии, подчиняющихся Вселенскому Патриарху, и они живут обыкновенной приходской жизнью.

- У них никаких проблем не возникает? Все утряслось?

- Все утряслось. Вы, конечно, знаете, что был иск относительно собора в Лондоне, который остался в Московской патриархии, потом последовал уход с кафедры владыки Василия (Осборна). Это было уже несколько месяцев назад. Теперь мы спокойно живем, у нас есть свой благочинный, и это благочиние является частью экзархата русских церквей Константинопольского патриархата.

- А какова была реакция на уход епископа Василия?

- Многие были удивлены, многие были шокированы, многие были опечалены. Но факт остается фактом, и с этим надо жить. И теперь, слава Богу, все встало на свои места.

- А где сейчас бывший епископ Василий?

- Я не был с ним в контакте с тех пор, как он ушел, но, насколько мне известно, он живет в Оксфорде.

- Что еще интересного происходит в жизни Западно-Европейского экзархата?

- В эти выходные прошел очередной большой съезд — 120 человек. Он проходит каждый год, начиная со времен митрополита Антония (Блума). Собираются представители нашей православной Церкви, выступают разные интересные люди. Это традиция, которую заложил митрополит Антоний, и она уважается среди приходов экзархата. Параллельно проходит такой же съезд-конференция, организованный Московской патриархией в Лондоне.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования