Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Адвокат Григория Грабового МИХАИЛ ТРЕПАШКИН: "Условно-досрочное освобождение Григория Грабового имеет очень большое значение: суд у нас начинает поступать по закону, а не только по заказу"


"Портал-Credo.Ru": Скажите, пожалуйста, какое значение для российского общества имеет условно-досрочное освобождение Григория Грабового?

Михаил Трепашкин: Очень большое, потому что у нас по целому ряду дел начинает проявляться, что суд поступает по закону. Еще недавно у нас был период, когда он закон вообще не был виден — решения принимались только по заказу.

Сейчас я как адвокат работаю по разным делам, и что касается условно-досрочного освобождения (УДО), что касается приговоров, то есть проблески законности. И вот этот факт, как раз связанный с УДО, я бы отметил его как положительную тенденцию.

- Каковы перспективы дела Грабового в Страсбурге?

- У меня нет сомнений, что мы этот суд выиграем, потому что нарушения закона в деле Грабового очень явны, они наверху. И я склоняюсь к тому, что для доказательства будет достаточно просто открыть документ. Вот приговор, вот как трактует закон, и вот как поступили. Все, больше ничего не надо. Коротко и ясно.

- Прошло уже пять лет с момента осуждения Грабового. Есть какое-нибудь решение Европейского суда о приемлемости жалобы?

- Пока нет. В связи с тем, что недавно состоялся приговор о кассации, потому что Григорий Петрович долгое время находился под стражей. Поэтому мы направили жалобу, и она пока только зарегистрирована. Мы направили жалобу осенью 2009 г. До кассации мы не имеем права посылать жалобу.

- Как Вы думаете, что сейчас будет делать Григорий Грабовой?

- Я думаю, что будет заниматься домашними делами, пересматривать свои взгляды, изучать свои ошибки, которые привели к тому, что он оказался там. Но я пока в его деятельности, той, которая была, не увидел явного вреда, который он нанес обществу либо отдельным лицам. Здесь речь больше надо вести о тех, кто, используя его имя, организовывал различные фирмы. Потому что иногда реклама, которая что-то преувеличивает, что-то добавляет, играет отрицательную роль и создает мнение нехорошее. А если и хорошее, то немножко завышенное, что и приводит к таким плачевным последствиям. Видимо, что люди что-то недопоняли.

Здесь получилось так, что люди как в фильме "Собачье сердце" пришли посмотреть на "говорящую собачку" - пришли посмотреть на чудо. Но это чудо совершенно другого уровня и совершенно в других категориях. А потом, этого не поняв, они написали жалобу.

Они заплатили деньги за лекции, которые проводил не Григорий Петрович, а фирма, и получилось так, что он оказался за решеткой.

- Действительно, в приговоре ни слова нет о матерях Беслана. Почему многочисленные публикации о том, что Грабовой обещал воскресить их детей и якобы за это был осужден, не рассматриваются как факт клеветы?

- Да, в приговоре о Беслане нет ни строчки. Но я бы хотел изложить свою позицию. Для меня было главной целью добиться отмены приговора или условно-досрочного освобождения Григория Петровича, чтобы он не гнил в тюрьме, как говорится. А вот эти все передряги, которые идут, я отставил на второй план, потому что уже имел не совсем хороший опыт обращений по поводу клеветы в СМИ. Он, конечно, тоже был положительным, потому что все средства массовой информации опубликовали, что мне отказали. Это тоже результат. Но я знаю, что это длительное время занимает. И если бы я увлекся жалобами, я бы не смог выполнить свою основную задачу.

- А сейчас Вы предполагаете все же попытаться привлечь ответственных за клевету?

- После того, как Григорий Петрович Грабовой оказался на свободе, он сам может изложить эту позицию, пусть использует приговор.

Я думаю, что мы будем ее использовать. Мы сейчас ее задокументируем, чтобы не было как у меня при печальном опыте, когда отказали.

Григорию Петровичу судом не вменяется ни один эпизод, связанный с Бесланом, поэтому это очевидное доказательство, которое опровергает эту ложь.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования