Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Писатель АЛЕКСАНДРА МАРИНИНА: «Ни одна религия, основанная на критике и самоуничижении человека, мне не подходит»


Автор популярных детективов про Анастасию Каменскую Марина Анатольевна Алексеева, пишущая под псевдонимом Александра Маринина, поделилась с корреспондентом "Портала-Credo.Ru" своим отношением к религии и собственным мировоззрением.

Портал-Credo.Ru: Марина Анатольевна, вы согласны с утверждением, что вы и ваши героини материалистки?

Александра Маринина: Да.

- Что в вашем понимании религия, и Кто для вас Бог?

- Для меня Бог – это совокупность определенных космических или мировых законов. В частности, один из них гласит, что ты получаешь в своей жизни только то, что ты сам в эту жизнь отдаешь. Если ты относишься к жизни и к людям с любовью, ты и получаешь любовь. Если ты относишься к ним с критикой, враждебностью, завистью и злобой, то ты именно это от жизни, от всех окружающих и получаешь. Это один из космических законов.

Законов достаточно много, все они в изотерической, в позитивистской литературе описаны. Но для меня Бог – это не тот совершенно замечательный дедушка, который на облаке сидит, как Эфель нам рисовал - в белой рубашечке, с бородкой. Такой лысенький, чудесный. Нет. Для меня Бог – это совокупность непреложных законов, которые, может быть дико звучат при первом озвучивании. А при первом прочтении кажутся какими-то странными, дикими, чудовищными, за гранью возможного. Но, тем не менее, как только начинаешь этим законам следовать, сразу же начинаешь видеть результат и говоришь: "Боже мой! Как же я могу в этот закон не верить, он же действует!" Почему-то… Совершенно непонятно почему, но он действует. А если мы не понимаем, почему, но он действует, это и есть Бог.

- Существует религия, которую вы могли бы принять? Близкая вам по духу?

- Не думаю. Все они имеют определенные ограничения. Я, правда, совсем не знакома с буддизмом, и ничего не могу о нем сказать. Я могу судить только об исламе и о христианстве. Ни одна религия, основанная на критике и самоуничижении человека, мне не подходит. Потому что я все-таки придерживаюсь мнения, что любой человек достоин любви в том состоянии, в каком он находится. Вот какой он есть, таким он имеет право себя любить.

- Я прочитала в какой-то критической статье, что при прочтении ваших романов создается впечатление, что в Бога верят люди с большой психикой и маньяки.

- По-моему, это написал тот человек, который не читал ни одной из моих книг. Глупость совершеннейшая. В моем понимании любая религия – это определенный способ мировоззрения, который помогает человеку решать собственные психологические проблемы. Если ему невыносимо тяжело жить – страдания, лишения, болезни, горько, больно, то способом их перенести является мысль о том, что потом, когда все кончится, все будет хорошо. И если эта мысль помогает человеку выжить, так ради Бога, пусть он верит.

Мне совершенно все равно, в какого конкретно Бога он верит и как он себе его представляет. Ходит на службы или не ходит. Важно то, что если он в этом мировоззрении нашел ту систему ценностей, которая помогает ему психически не сломаться и выживать - очень хорошо. Я не задумываюсь над тем, есть Бог или его нет, это не имеет значения. Значение имеет определенная система взглядов, которая человеку либо помогает, либо не помогает. Если она ему не помогает, значит, эта религия попросту не его. Ему нужна или какая-то другая или вообще никакая. Может быть что-то другое. Если она ему помогает, замечательно! Будь он хоть президент всея Руси, будь он хоть олигарх, будь он хоть главный милицейский генерал, если в этой религии он увидел какие-то постулаты, которые помогают ему жить в ладу с собой и с окружающим миром, да ради бога.

- Сегодняшние разговоры о том, что происходит слияние Церкви и государства... Вы согласны с ними?

- Не знаю, я совершенно за этим не слежу. Я вообще вне политики и даже новости по телевизору почти никогда не слушаю.

- То есть вы к политике никак не относитесь?

- Никак.

- Вы поддерживаете какую-нибудь партию?

- Я даже не знаю, какие у нас есть.

- А если бы вам предложили "продаться" в членство, вы бы согласились?

- Да вы что?! Зачем мне это надо? Я под пледиком с книжечкой, на диванчике. Я совершенно необщественное существо. Я даже коллективные письма не подписываю. Все это не мой диагноз, не мой образ жизни. Академик Панченко говорит, если хочешь быть счастливым, нужно хорошенько спрятаться. Вот я спряталась.

Я спряталась в своем доме, рядом со своим мужем, под своим пледом, со своей кошкой, и никуда высовываться не собираюсь.

Беседовала Мария Свешникова, для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования