Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Преподаватель института св. Фомы ПЁТР САХАРОВ: "Католическая Церковь слишком долго замалчивала проблему педофилии, поэтому мы получили то, что имеем"


"Портал-Credo.Ru": Петр Дмитриевич, не могли бы Вы прокомментировать то, что сейчас происходит в прессе вокруг так называемого "скандала с педофилами"?

Пётр Сахаров: Ну, я думаю, что по отношению к прессе это можно понять, потому что прессе нужно, чтобы ее читали, а секс, перебирание "грязного белья" – это всегда возможность пробудить дополнительный интерес публики. То есть здесь, в общем, ничего нового нет. Это всегда было, и это, наверное, еще долго будет.

Я должен сказать, что я не очень слежу за этим конфликтом, не очень интересуюсь и не обладаю полнотой информации.

Что касается степени адекватности реакции прессы на проблему педофилии, то, конечно, в этом можно усомниться, но все-таки, в известной степени, здесь виновата и сама Католическая Церковь как структура. Потому что проблема довольно долго замалчивалась, и притом замалчивалась активно. То есть для этого предпринимались определенные усилия, и проводилась определенная политика. Можно спорить, в какой степени в этом была объективная необходимость для Церкви. Но Церковь - как институт - в данном случае действовала, исходя из соображений некоего высшего блага: для того, чтобы избежать такого-то и такого-то зла, нужно эти ситуации замалчивать.

К этому добавлялось много чисто субъективных факторов, где польза действительно уж крайне сомнительна. Но, в конечном счете, получили то, к чему стремились. Здесь вспоминается поливальный шланг: чем сильнее и дольше мы его зажимаем, тем с большей силой бьет вода, когда мы его вдруг резко отпустим. И заливает все вокруг. Вот здесь именно так.

Мы получили то, что имеем. Та позиция, которую сегодня заняла Католическая Церковь, мне представляется, в общем-то, правильной. И здесь надо отдать должное нынешнему понтифику. Еще в бытность его кардиналом, когда он занимал, можно сказать, вторую по значимости после Папы позицию в Церкви, он стал действовать несколько в ином направлении, пошел против мейнстрима и стал действовать в том направлении, в котором это стало развиваться уже в пору его понтификата. Его нынешнее послание верующим Ирландии по этому поводу, мне кажется, хороший образец.

Я бы отметил еще один момент. Если говорить о прессе, то, мне кажется совершенно неправильным утверждение о том, что во всем повинен институт целибата. Сам я не буду скрывать – я не являюсь сторонником обязательного целибата священства в Католической Церкви. В общем, я никогда этого и не скрывал, сам я сторонник того, чтобы священники имели право выбора между целибатом и женатым священством.

– Как в православии.

– Да. Более того, я совершенно не являюсь специалистом в социологической составляющей этой проблемы. Но если элементарно взять криминальную хронику, то мы увидим, что педофилия никоим образом не связана с целибатом.

Это проблема присутствует везде, где есть дети: и в образовательных заведениях, в семьях. Огромное количество женщин, как выясняется, если они воспитывались не родным отцом, подвергалось домогательствам со стороны отчима. А это уж никоим образом не связано с воздержанием.

Поэтому здесь "наезды", выражаясь современным языком, на институт целибата мне представляются совершенно неоправданными.

– Как Вы считаете, насколько реальный масштаб этого явления соответствует тому шуму, который сейчас поднят прессой?

– Я полагаю, что можно определенно сказать, что это явление существует. Я не владею статистикой, но думаю, что количество случаев по тем из них, которые обнаружились и которые признаны, довольно велико. И здесь мне как раз хотелось бы отдать должное прессе, в частности, немецкой, потому что здесь были еще выявлены некоторые механизмы, в силу которых многие случаи долгое время остаются в тайне.

– Жертвы просто не хотят об этом говорить.

– Да, как выясняется, это определенные психологические механизмы. Я раньше никогда не задумывался о том, что человек долго молчит о таких инцидентах, долго скрывает по целому ряду причин чисто психологического характера. Исходя из этого, можно предполагать, что далеко не все случаи выявлены и будут выявлены.

– Что можно предпринять, чтобы уменьшить количество инцидентов? Или это данность, с которой трудно бороться?

– Мне кажется, что, по крайней мере, тенденция в сторону большей гласности в этой области должна принести свои плоды, потому что понятно, что при прежней тенденции те, кто был к этому склонен, могли больше рассчитывать на собственную безнаказанность.

- Священник Яков Кротов считает, что яростные выступления против этих явлений связаны с попыткой предотвратить отход от решений Второго Ватиканского собора, показать, что отход в средневековую структуру Церкви грозит еще большими неприятностями.

– Не знаю, мне трудно сказать. Но тенденция к сокрытию, конечно, действительно носит более средневековый характер.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования