Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Комендант и начальник ГУВД Бишкека полковник ТУРАТБЕК МАЛДЫБЕКОВ: "Должность муфтия в Кыргызстане очень выгодна. Бывшего муфтия Жуманова не раз обвиняли в присвоении денег паломников, уезжающих в хадж"


"Портал-Credo.Ru":  Как сообщал наш Портал, в ночь с 20 на 21 апреля был похищен бывший муфтий Кыргызстана Мураталы ажы Жуманов. Где это произошло, чего требовали преступники?

Туратбек Малдыбеков: Бывший муфтий был похищен прямо из дома. Вооруженные преступники затащили его в машину, после чего вывезли за город. Там его стали бить, требуя выкуп - миллион долларов. Как сообщили задержанные подозреваемые, они назвали эту сумму, потому что знали, что муфтий, как человек бывшего президента Бакиева, вместе с семьей президента заработал на своей должности огромные деньги.

- Почему бывший муфтий был довольно быстро освобожден?

- Преступники внезапно отказались от своих требований и просто отпустили Жуманова. И он своим ходом добрался от пригородного села Байтик в столицу. Это странное поведение преступников дало основание еще для одной версии похищения – это было сделано кем-то из конкурентов Жуманова на должность муфтия.

- Что стало причиной отставки Жуманова и кто его заменил на посту муфтия?

- Должность муфтия и в самом деле очень выгодна – именно муфтий отвечает за проведение ежегодного хаджа. И его не раз обвиняли в том, что он присваивает деньги паломников. Как сообщил конфиденциальный источник, отставке муфтия 8 апреля предшествовала банальная драка между его сторонниками и противниками. Итогом мордобоя стало то, что муфтий ушел по состоянию здоровья, а вместо него был выбран Абдишукур Нарматов.

Но тот и двух недель не пробыл муфтием. Узнав 21 апреля о похищении своего предшественника, Нарматов в тот же день предпочел сложить с себя полномочия.

- Кто теперь претендует на должность муфтия и кто руководит религиозной жизнью мусульман Кыргызстана?

- Сейчас уже имеется более 10 кандидатов на должность муфтия, и их число может еще увеличиться по мере приближения к курултаю мусульман. На этом курултае должны состояться выборы нового муфтия. Сейчас же его обязанности выполняет первый наиб (заместитель) Суйун ажы Кулуев.

Беседовала Мадб, Бишкек,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования