Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Епископ Ярославский и Ростовский ИПЦ(Р) АМВРОСИЙ (Потапов): "Рукоположиться в ИПЦ меня благословили старцы из Московской патриархии"


"Портал-Credo.Ru": В Неделю жен-мироносиц был освящен новый храм Вашей обители в деревне Паньково Гаврилово-Ямского района. Как называется эта обитель – мужская она или женская?

Епископ Амвросий: Она называется "скит". Благовещенский скит. А в нем, как старцы благословляли, - сосуществуют общины. Старцы не конкретизировали, мужские этот будут общины или женские, как было и у первых христиан. Собирали всех, кто по духу были едины, там были и семейные, и монахи, и все-все.

- А какие старцы вас благословляли на создание скита?

- Это и о. Борис, и о. Николай с острова Залита, матушка Нила, была такая схимонахиня.

- Все из Московского патриархата?

- А мы все там были.

- А почему Вы решили покинуть Московский патриархат?

- А я не решал покинуть, просто такова была воля Божия, что мы оказались здесь. Опять же, по благословению старчества. Я не вникал в это, не анализировал это, как и положено православному христианину. Я просто принимал волю Божию.

- Сколько лет назад это было?

- Уже лет шесть назад. 10 лет я был послушником в Московской патриархии, где по послушанию ездил на машине, возил схимников, и был свидетелем их встреч - с о. Николаем на острове Залита, с о. Борисом и другими, со старицами многими. С матушкой Феодосией под Рязанью тоже.

- Основание этого скита совпало с Вашим уходом из Московской патриархии?

- Естественно, оно стало следствием. Они меня благословили рукополагаться именно в Истинно-Православной Церкви. Разговор был такой. Я говорю: "А можно, матушка, рукополагаться там?" Она ответила: "Это у вас разделение, а у Бога его нету. У Бога есть только едино православие и неправославие".

- Почему Вам так важно было рукополагаться? Почему Вы и дальше не могли оставаться послушником?

- Я был десять лет послушником. Видимо, такова была воля Божия. Ведь что такое священник? Священник – это окормитель. Поп что такое? Пастырь овец православных.

- А вокруг Вас уже какая-то паства сформировалась, когда Вы были послушником?

- Только чисто человеческие отношения были. Я тогда уезжал от себя в глухомань. Я преследовал только одну цель. Коль было благословение Божие стать священником, я как монах должен был это сделать.

- А если бы у Вас была возможность в патриархии рукоположиться, Вы воспользовались бы этим?

- Я не акцентировал внимания на том, где и как. Я еще раз повторяю, что старцы говорили одно: это здесь, сейчас масонские разводки, где там рукополагаться. Есть только православие и неправославие. И старцы больше никак это не акцентируют.

- Часто в истинно-православной среде указывают на то, что Московская патриархия участвует в экуменическом движении, состоит во Всемирном Совете Церквей. Экуменизм для Вас ересь?

- Конечно, ересь. Но, еще раз повторяю, что можно в православии говорить какие угодно красивые фразы, а по сути можно заниматься и расколом, и ересью. Погоны не гарантируют правду. А правда гарантирует все. Как наши органы. Есть одежда, а есть сердце. Есть брюки, а есть печень. Так и православие. И старцы все время на этом акцентируют внимание. Будьте православными, то есть по заповедям служите, по канонам. Живите по канонам. Это и будет православие.

- А вот перейдя в истинно-православную Церковь, Вы со старцами сохраняете общение, берете у них благословение на Вашу деятельность?

- Нет, больше никак. Во-первых, уже и сам молюсь. Молишься сначала, есть ли воля Божия. С тем встретиться, или туда поехать… Если нет, я сразу отказываюсь от задуманного. Я не анализирую волю Божию.

- Вы можете сказать, кто Ваш духовный отец, у кого Вы, в основном, берете благословения на Вашу деятельность?

- Была матушка Нила, схимонахиня. Есть еще живые свидетели, матушка Феодосия есть под Рязанью.

- Существует много иерархий Истинно-Православной Церкви, много "осколков" РПЦЗ, например, которые не признают РПЦ МП у нас в России. Почему Вы выбрали именно Синод Митрополита Рафаила?

- Опять же, возвращаясь к основе в своих решениях, в своих действиях. Я не выбирал. Во всем была воля Божия. Я сначала благословлялся у старцев и выполнял только то, на что они меня благословляли. Я спросил у них про Митрополита Рафаила, и они меня благословили. В противном случае я бы этого не сделал.

- Вы упоминали в своей сегодняшней проповеди об инструментах электронного контроля над людьми - о чипах, ИНН и прочем. Монашествующим и мирянам, которых Вы окормляете, Вы запрещаете их принимать?

- Я бы конкретизировал этот вопрос. Это момент индивидуальный. Тебе благословляю. К примеру, я говорю. А тебе - нет. Это кресты разные, я не благословляю браться тому, кто не готов, за более тяжелый крест. Но категорично я не говорю ничего.

- Но Вы не отождествляете это все с печатью антихриста?

- Это спекуляция. Это дело индивидуальное, это разные кресты. Один понесет оловянный, другой -деревянный.

- Есть ли у Вас в Ярославской епархии еще какие-то храмы, приходы, общины?

- Нет.

- А вот протоиерей Николай Кобычев официально присоединился к Вам из РПАЦ. Значит, теперь две общины в Вашей епархии?

- Наверное, так.

- А какие-то есть переспективы роста?

- Рост внутренний. Количественного роста не будет.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования