Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Писатель НИКОЛАЙ КОЛЯДА (Екатеринбург): "Я просто боюсь Викентия, угрожающего проклятием до седьмого колена"


"Портал-Credo.Ru": Николай Владимирович, Вы поддержали обращение общественности города против строительства на площади Труда в Екатеринбурге нового храма РПЦ МП. Вы участвовали в митинге по этому поводу?

Николай Коляда: В митинге я участия не принимал, потому что в это время я был в Москве – у нашего театра были гастроли. Но когда мне позвонили журналисты за месяц до этого митинга, я сказал, что мне не очень нравится идея строительства храма, потому что я привык уже к одному облику города, и мне не хотелось бы, чтобы он менялся.

Но в начале разговора я хотел бы сказать, что в 1989-91 годах в селе Пресногорьковка Кустанайской области (это в Казахстане), откуда я родом, я восстановил полуразрушенную церковь, которая называется Свято-Никольский храм. В те времена я получал большие гонорары и имел такую возможность. Она была построена в 1899 году, потом в советское время разрушена, и мне было очень жалко смотреть на нее. И когда у меня появились деньги, то я смог это сделать. Конечно, помогали всем миром, но я создал тогда общину, ездил в Алма-Ату, в епархию, в Кустанай – всюду, чтобы добиться того, чтобы церковь была восстановлена.

А в этом случае, со строительством храма в Екатеринбурге, после того, как архиепископ Викентий (Морарь) проклял всех, вплоть до седьмого колена, кто выступил против этого строительства, заявив, что эти люди не своей смертью умрут, я взял свои слова обратно и сказал: "Да стройте вы, что хотите и где хотите!". Я не предполагал, что это выльется в такую жуткую агрессию.

Мне казалось, что все есть история. Если вспоминать, то, например, знаменитый театр "Ла Скала" в Милане построен на месте храма, если не ошибаюсь, святой Екатерины. Так что, надо сносить "Ла Скала" и восстанавливать храм? Всё должно быть в меру, и тут нельзя размахивать шашкой и рубить с плеча.

Надо прежде продумать, потому что, насколько я знаю, мое окружение очень негативно восприняло эту информацию о храме. Тем более что будет не просто храм, а под ним будет сделана парковка для автомобилей. Тут как-то невольно задумываешься, что речь идет не о духовном, а о зарабатывании денег.

А сейчас я говорю: "Господи! Да оставьте вы меня в покое, ради Христа! Я человек крещеный, воцерковлённый. Хотите там что-то строить – стройте, ради Бога! Я беру свои слова обратно". И вообще, я просто не думал, что это вызовет такую чудовищно негативную реакцию.

– Вы считаете, что православные иерарх вправе проклинать людей до какого-то колена?

– Но это же было сказано – я сам слышал. Викентий всё это по телевизору сам говорил. Когда я это услышал – мне плохо стало, я перепугался, честно говоря. Через пару дней нам надо было лететь на самолёте – так я уже молился и крестился. Думаю: "Да Бог его знает, что может быть"! Ведь так просто такие слова не говорятся! Это же ясно.

Мне это было очень неприятно. Зачем находиться в конфликте с людьми? Я просто испугался и за свою жизнь, и за свой коллектив. У меня в театре работают 62 человека. Мне надо выплачивать им зарплату, думать об их семьях, квартирах, о детских садиках для их детишек и прочее. А когда лицом такого сана и положения говорятся такие слова, то я просто боюсь. У нас в городе просто все ахнули, услышав или прочитав эти слова. Журналисты с радостью все это процитировали слово в слово. Все – и верующие, и атеисты – все были поражены, что как может человек, облеченный таким высоким саном, посылать такие проклятия?!

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru" 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования