Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент Российского Библейского общества, настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей АЛЕКСАНДР БОРИСОВ: "Важно, чтобы это не принимало форму ненависти ко всем народам Кавказа"


"Портал-Credo.Ru": Последние два чудовищных теракта в московском метро вызвали в СМИ раздувание исламофобской истерии. Среди авторов этих материалов люди очень даже известные. Как Вы можете прокомментировать эту позицию большинства СМИ?

Отец Александр Борисов: Кончено же, это ужасное преступление. У меня такое ощущение, что погибли мои близкие родственники. Но, в то же время, мы должны понимать, что не надо  этого бояться. Мы должны помнить о том, что сказано, что ничто не может отлучить нас от любви Божией – ни жизнь, ни смерть, никакая другая тварь. Все равно мы находимся в любви Божией.

Конечно, мы должны при этом принимать какие-то меры, быть осторожными, бдительными. Но это не должно переходить в какой-то страх и осуждение всех северокавказских народов.

Понятно, что это отдельная группа экстремистов, которая зомбирована ненавистью. Понятно, что это отдельная комплексная проблема, где есть и экономическая, и нравственная, и религиозная составляющие. И все это повод к тому, чтобы внимательно задумываться о проблемах этих народов и искать разные пути их решения. Здесь не может быть одного решения. Но, конечно, должны быть внимательны и правоохранительные органы, но они не должны отвечать ненавистью ко всему народу. Это должно быть трезвое, спокойное состояние, но, конечно, бдительное. Важно, чтобы это не принимало форму ненависти ко всем народам Кавказа.

– Вы можете прокомментировать высказывание в своем ЖЖ ведущего передачи "С христианской точки зрения" Радио "Свобода" священника Якова Кротова в связи с этими терактами, в котором, в частности, он написал: "Скорбел ли я? Ничуть. Более того, день был намечен для отдыха и мы отдохнули. Как верующий и как учёный, я стараюсь быть честным и говорю: болезнь внучки (выздоровела) меня беспокоила намного больше, чем сегодняшняя трагедия, и я считаю это абсолютно нормальным".

– Я не хочу это высказывание комментировать. Это его дело. О своей реакции я уже сказал. Могу только заметить,что реакция Якова Кротова, по меньшей мере, странная.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования