Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Исламского комитета России ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ: "Произошедшие в Москве теракты имеют тот же политический смысл, что и взрывы домов в 1999 году и связаны с политической ситуацией, складывающейся сегодня"


"Портал-Credo.Ru": Гейдар Джахидович, вчера в Москве произошли трагические события. Как бы Вы могли прокомментировать ситуацию, которая складывается сейчас вокруг этого инцидента?

Гейдар Джемаль: Должен сказать, что положительно сразу были определены якобы источники этой трагедии, которая произошла в метро. Даже прозвучали такие странные в устах профессионалов слова, как "чеченский сепаратизм", хотя "чеченского сепаратизма" давно не существует. Все чеченские сепаратисты либо в Лондоне, либо у Рамзана Кадырова в гвардии. Поэтому я считаю, что здесь есть проблема воскрешения демонизированного облика исламского Кавказа в целом. В то время как пока ничто не указывает нам на реальное происхождение исполнителей, не говоря уже о том, что заказчик и тем более под вопросом.

Можно сказать, что "Имарат Кавказ", на который показывают пальцем в данном случае, действовал и действует совсем иначе. Там мужчины-смертники охотились на представителей власти, а не занимались прохожими, которые, собственно говоря, являются с точки зрения вооруженной оппозиции контрпродуктивной целью. Нет никакого смысла озлоблять и отталкивать от себя общество, которое только будет усиливать государство, против которого оппозиция выступает.

Вместе с тем, насколько мне известно, никто из вооруженных оппозиционеров не взял на себя ответственность. Но и официальные структуры пока еще тоже не расставили точки над "i". Поэтому я считаю, что произошедшее вчера имеет тот же политический смысл, что и взрывы домов в 1999 году, и связано с политической ситуацией, складывающейся сегодня. И разгадку надо, видимо, искать в тех объединениях, которые будут принимать явный облик в самое ближайшее время.

Напомню, что после Беслана в 2003 году были отменены выборы губернаторов. После каждого теракта происходило "усиление вертикали". Ну, я уж не говорю о 99-м, где это просто было началом новой эры, после которой появился "преемник", и страна следовала в его фарватере эти десять лет, сформированных под лозунгом "Мочить в сортире!" После каждого события такого рода что-то менялось в жизни страны.

И вот, слушая сегодняшние комментарии, выступления экспертов, адвокатов, начинаешь понимать, что что-то будет меняться и, видимо, только к худшему, в самое ближайшее время. Уже идут разговоры о повальной дактилоскопии, об отказе от конституционных прав, адвокаты дают советы, как правильно проходить эти процедуры, подбирать понятых и так далее. Я вижу, что на глазах перестраивается психология и начинается промывка мозгов.

- Не могли бы Вы назвать имена адвокатов, которые давали такие советы?

- Например, в "Комсомольской правде" некий Олег Павлович, председатель какой-то коллегии адвокатов, который рассказывал о том, что надо все ужесточать… Честно говоря, когда я его слушал, я вспомнил сталинских адвокатов, которые защиту своего подсудимого начинали так: "Я понимаю, конечно, что мой подзащитный полный ублюдок и заслуживает беспощадно быть уничтоженным, но, тем не менее, прошу, обращаясь к справедливому советскому суду, дать этому ничтожеству 25 лет. Да, он виновен, конечно, его надо расстрелять, но по милосердию самого гуманного советского правосудия оставьте его в живых, дайте 25 лет". Я боюсь, кстати говоря, что названный мной адвокат не поднялся бы и до этих высот гуманизма, потому что он сказал, что он за восстановление смертной казни, "к сожалению, она под вопросом", поскольку по ее поводу уже высказались правительство и Дума, но лично он "за".

Честно говоря, до тех пор, пока ведущая не назвала его в качестве адвоката по должности, я внутренне был уверен в том, что они пригласили сотрудника спецслужб в качестве эксперта. И только потом с недоумением услышал, что он председатель коллегии адвокатов.

- Одно другому не мешает.

- Не мешает, но доминирующая интонация, по крайней мере, в той части, в какой мне довелось ее услышать, была явным запугиванием населения. Везде выступают эксперты, которые говорят не о том, что случилось конкретно вчера, а о том, как они побывали в лагерях подготовки боевиков или, там, в тюрьмах в Пакистане, в Афганистане, о том, кто такой Бен Ладен, о чем угодно, не о конкретике. О неком глобальном явлении, которое поднимается снова с поверхности океана и затмевает мир.

Хочу сказать, что перестройка, как итог вчерашней трагедии, по крайней мере, медийная, уже сегодня началась.

- Скажите, пожалуйста, кому на самом деле реально выгодна ситуация вокруг этих взрывов?

- Сейчас вокруг этих взрывов идет очень обостренная борьба, потому что, с одной стороны, совершенно понятно, что это некое конкретное послание силовикам о том, что вы не очень там гордитесь, потому что эти взрывы у вас под носом. И постоянно акцентируется плохая работа спецслужб. С другой стороны, постоянно обсуждаются те способы увеличения контроля над обществом, которые могут быть интересны только спецслужбам. Ну и власти в целом. Не будем забывать о том, что у нас есть конфликт между либеральной партией и силовой партией. И этот конфликт растет. Я думаю, только в контексте этого конфликта и следует искать источники.

- Из Ваших слов можно сделать вывод, что пресловутая "вертикаль", которой так гордились, оказалась не такой прочной и весьма ощутимо зашаталась?

- Она просто находится в состоянии тяжелого кризиса.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования