Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Сопредседатель Совета муфтиев России шейх НАФИГУЛЛА АШИРОВ: "Любое проявление экстремизма и терроризма в России принято сводить на мусульман"


"Портал-Credo.Ru": Сегодня произошли два взрыва в московском метро. Естественно, что СМИ с подачи власти относят это на счет "чеченских исламистов". Насколько все это оправдано?

Муфтий Нафигулла Аширов: Ну, во-первых, я бы хотел выразить свои глубочайшие соболезнования родным и близким тех людей, которые пострадали, а также тем людям, которым причинен вред, которые сегодня находятся в больницах, и пожелать им скорейшего выздоровления.

Во-вторых, к сожалению, сегодня у нас обстановка складывается такая, что любое проявление экстремизма и терроризма почему-то сразу принято сводить на мусульман. Хотя мы продолжаем заявлять с самых высоких трибун, что ислам и терроризм не связаны никаким образом между собой. Так же, как терроризм и христианство, так же, как терроризм и иудаизм, так же, как терроризм и буддизм, которые сегодня являются религиями традиционными в Российской Федерации, они никогда никоим образом не оправдывали террористические акты по отношению, будь то к мирным гражданам, будь то к государственным учреждениям или чему-нибудь другому. Религия абсолютно далека от таких проявлений. И, более того, она осуждает такие проявления.

И в этом свете, конечно, обидно, что такие журналисты, как Доренко, называют, фактически оскорбляя всю мусульманскую умму, оскорбляя память пророка Мухаммеда и его сторонников, мусульман "ублюдками". К сожалению, вот такие вот проявления не находят должного отпора со стороны правоохранительных органов, судебной системы.

- А где прозвучало такое оскорбление?

- На канале "Русновости" сегодня мусульман фактически обозвали "ублюдками". Это произошло настолько цинично, настолько враждебно, что, я думаю, тут вполне подходит статья о разжигании межрелигиозной розни. Но, к сожалению, почему-то эта статья не применяется к таким людям, как Доренко, которые сеют вражду и ненависть. Поэтому в России тот антагонизм, который сегодня есть между городским и сельским населением, между слоями русского населения нашей страны, усугубляется, вопреки заявлениям милицейских чиновников о том, что эта проблема постепенно исчезает из нашей жизни.

Недавно была по телевидению передача, что уже органы ФСБ говорят о том, что осетинские фашистские движения планируют теракты в отношении государственных учреждений, в отношении государственных чиновников, и почему-то сразу же рядовой милиционер или рядовой столоначальник, которые туда приезжают, не зная ничего, начинают кричать о каких-то мифических шахидах.

Президент Российской Федерации Медведев неоднократно говорил о том, что религиозную терминологию ни в коем случае нельзя использовать в отношении противоправных действий. Очевидно, Доренко заявил, что шахиды и "ублюдки" — это синонимы, и в издевательской форме повторил это пять раз. Мы, мусульмане, называем мечеть на Поклонной горе Мечетью шахидов в честь тех героев, которые погибли, защищая нашу родину, во время Великой отечественной войны. Так теперь, по выражению Доренко, на Поклонной горе находится мечеть ублюдков, значит. Это же цинизм, это верх цинизма. И такие люди сегодня сидят за микрофонами, на телевидении и фактически оскорбляют мусульман, которые защищали эту страну.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования