Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Комитета защиты прав верующих священник ГЛЕБ ЯКУНИН: "Происходящее вокруг епископа Григория (Лурье) можно сравнить только с антирелигиозными ленинской, сталинской и хрущевской кампаниями, когда были подобные обвинения"


"Портал-Credo.Ru": Во многих российских СМИ на прошлой неделе была развязана клеветническая кампания в адрес епископа Григория (Лурье). СМИ сообщали, что МВД присвоило себе право определять каноничность или неканоничность священников. В частности, епископа Григория обвиняют в том, что он "лжесвященник". И второе, в чем его обвиняют, будто в его храме выставлены "лжемощи", и "лжесвященники" на обмане людей зарабатывают деньги. Как бы Вы могли прокомментировать, почему в России каноничность того или другого священника определяет МВД? И почему оно же определяет подлинность мощей?

Священник Глеб Якунин: Ну, Вы знаете, впечатление действительно какое-то трагикомическое с этой ситуацией. Это можно сравнить только с дикими антирелигиозными ленинской, сталинской и хрущевской кампаниями, когда были подобные обвинения. Но, я думаю, что сейчас все гораздо проще. Кто-то, видимо, дал большую сумму (это моя личная точка зрения), чтобы ударить по епископу Григорию (Лурье). В том, что он епископ, нет никаких сомнений. Его можно считать идейным врагом, например, но то, что у него правильная преемственность хиротоний, сомнений не вызывает.

Но есть и другой вариант. То есть первый вариант, что это продолжение погрома Митрополита Суздальского Валентина, когда у них отняли все храмы. И тут они, может быть, в продолжение хотят отнять и Елизаветинский храм, т.к. считают его относящимся к Церкви Валентина. А другой вариант, что епископ Григорий является, по их мнению, я употреблю такое слово — покровителем "Портала-Credo.Ru", и тогда это имеет тайный посыл уничтожить "Портал-Credo.Ru" — ваш замечательный, самый популярный ресурс, который независим и часто критикует Московскую патриархию. И по этой линии его хотят, вероятно, унизить.

Ну, это же не первый случай, с I века наше христианство поливали грязью и убивали всех христиан. Еще и МВД в такую игру втянулось. Ладно бы, еще ФСБ этим занималось, а когда этим МВД занимается, которое погрязло в коррупции, то это вызывает и возмущение, с одной стороны, а, с другой стороны, какую-то насмешку, особенно в таком свободолюбивом городе как Питер.

- Какими могут быть последствия этой волны гонений на епископа Григория?

- Я думаю, что последствия будут такими, что все правозащитники, и те, кто является сторонниками светского государства, и противники клерикализации Московской патриархией всего государства и борьбы со всеми теми, кто не входят в ее структуры, — будут надеяться, что все-таки правда восторжествует. Откуда растут ноги, и уши, и, простите, еще рожки происходящего, я думаю, что вскоре мы узнаем.

Будем внимательно следить за тем происходящим безобразием, которое в условиях, когда сейчас просвет какой-то появился, когда милицию всячески ограничивают и запрещают ее безобразия, удивляет своей неординарностью.

- Скажите, пожалуйста, а как Вы оцениваете тот факт, что милиция берется судить о каноничности или неканоничности священнослужителей и подлинности мощей?

– А это лишний раз показывает, что за этой милицией стоит Моспатриархия — чиновники в рясах, которые им подсказывают, какие формулировки использовать. Ну, конечно, ни в какие ворота не лезет, что государственные органы, которые совсем уж некомпетентны в этих вопросах, занимаются такими чудовищными обвинениями в "неканоничности".

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования