Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма св. царя-мученика Николая (РПАЦ) в Москве протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: "Нет никаких правовых оснований объявлять священнослужителей Елизаветинского храма в Санкт-Петербурге мошенниками"


"Портал-Credo.Ru": Отец Михаил, российские СМИ развернули кампанию травли настоятеля Елизаветинского храма в Санкт-Петербурге епископа Григория (Лурье), не принадлежащего, как и Вы, к Московской патриархии. Как правило, СМИ ссылаются на пресс-релиз ГУВД по Петербургу, в котором милиция берет на себя право решать, кто настоящий священник, канонический, а кто ненастоящий, какие мощи настоящие, а какие - ненастоящие. Как Вы считаете, могут ли специалисты из МВД решать подобные вопросы?

Протоиерей Михаил Ардов: Я начну издалека. В Ленинградской семинарии и академии возник в свое время такой анекдот. В Ленинграде жил мальчик, Володя Гундяев, который очень любил ловить котов. И вот однажды он шел по ленинградской улице и держал за хвосты двух пойманных им котов. А в это время на своей машине мимо проезжал митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим. И он увидел этого мальчика, который нес этих пойманных котов, остановил свою машину и сказал: "Мальчик, брось своих котов, я тебя сделаю ловцом человеков". Ну, вот теперь мы видим, что ловцом человеков не очень получилось. Но получился хороший ловец недвижимости. И то, что произошло в Суздале, и то, что сейчас происходит в Питере, – всюду торчат уши Московской патриархии. Это они внушают свои идеи арбитражным судам и милиционерам, которые не очень образованны канонически. Это очень и очень печально.

Конечно, дремучие милиционеры не могут решать, какой священник истинный, а какой - нет! Но им прикажут, значит - будут делать. Значит, есть приказ откуда-то сверху. Будут разбираться и с мощами, и с хиротониями, и с чем угодно.

- То есть никаких правовых оснований для этого нет?

- Для того, чтобы объявлять священнослужителей мошенниками, никаких, конечно, нет.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования