Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Д-р философии, академик РАЕН, обозреватель журнала "Наука и религия" ВАЛЕНТИН НИКИТИН: "Звезда митрополита Илариона будет счастливой"


"Портал-Credo.Ru": Прошел год, как ныне уже стремительно ставший митрополитом Иларион (Алфеев) возглавил ОВЦС МП. Какие его достижения на этом посту Вы могли бы отметить?

Валентин Никитин: Мне кажется, что год – слишком небольшой срок для серьезных достижений, о которых можно было бы трубить urbi et orbi. Тем более что структурная перестройка ОВЦС была инициирована и начата еще его предшественником на этом посту, нынешним Патриархом Кириллом.

Для "внешних" обозревателей эти достижения незаметны. Лично мне известно кое-что об успешной деятельности митрополита Илариона в качестве ректора недавно учрежденной Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Знаменательно, что она носит имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян и покровителей Европы. В ее задачи входит подготовка докторов богословия на высоком научном уровне, который вполне бы соответствовал европейским требованиям. Это особенно важно в связи с заметно возросшей актуальностью православно-инославного диалога.

– Как бы Вы могли охарактеризовать личность митрополита Илариона? Кто он в первую очередь - богослов, композитор или церковный администратор?

– Митрополит Иларион является весьма видным по своему положению иерархом, то есть церковным деятелем, а также выдающимся богословом и композитором. Его богословские труды широко известны в научном мире, они получили высокую оценку многих собратьев по перу. Некоторые книги митрополита Илариона стали для них настольными, например, монографии о святителе Симеоне Новом Богослове, о святителе Григории Богослове.

Что касается творчества владыки Илариона как композитора, оно отличается высоким профессионализмом. Он окончил специальную музыкальную школу, в юности обучался в Московской консерватории, откуда его забрали в армию; затем он обрел духовное призвание и ушел в монастырь. Оказавшись перед выбором - стать иноком или посвятить свою жизнь музыке, - он предпочел служение алтарю. Но и служения музам не оставил!..

В РПЦ МП таких примеров, к сожалению, мало. Но каждый из них обогащает церковную палитру новыми красками, свидетельствуя (говоря словами Льва Шестова и о. Сергия Булгакова) о "соединении Иерусалима и Афин".

Музыкальное творчество митрополита Илариона еще недостаточно широко известно, но уже признано. "Страсти по Матфею" и "Рождественская оратория" получили благоприятный резонанс как в России, так и за рубежом. "Божественная литургия" и "Всенощное бдение" для смешанного хора, со временем, по всей вероятности, станут классикой и войдут в обиход РПЦ МП, подобно православным песнопениям диакона Сергия Трубачева.

– Что вы скажете относительно воззрений митрополита Илариона на сближение с католической Церковью и экуменизм?

– Римско-Католическая Церковь является естественным союзником РПЦ МП по всему широкому спектру культурно-общественных и духовно-нравственных вопросов, особенно в диалоге с секулярным миром, вызовы которого обе Церкви, мистически единые, могут отразить только вместе.

Митрополит Иларион не раз подчеркивал в этой связи, что речь идет не о какой-то новоявленной унии или теологическом компромиссе в догматических воззрениях. Речь идет о единой нравственной позиции, освященной тысячелетней традицией общего исторического бытия, о сотрудничестве в области морали и культуры, об общих усилиях во всех сопредельных сферах, чтобы Европа была и оставалась христианской. Его глубокая обеспокоенность этим полностью отвечает интересам и РПЦ МП, и государства Российского.

Ясно, что именно он по праву является идейным соратником и ближайшим (из молодых иерархов новой формации) сподвижником Патриарха Кирилла. Не случайно именно он совершил 2 марта 2010 г. молитву перед Терновым венцом Спасителя в Notre-Dame de Paris, за которой в храме предстоял и президент России Д.А. Медведев.

– Митрополит Иларион уже сейчас занимает практически второй по значимости пост в структуре РПЦ МП. Каковы, по Вашему мнению, его дальнейшие возможности роста внутри РПЦ МП?

– Недавно полученный нашим героем сан митрополита остается номинальным и не соответствует его титулу, так как Волоколамская кафедра не является реальной митрополией, то есть крупной епархией. Очевидно, что к сегодняшнему дню сан митрополита стал в РПЦ МП почетным званием, следующим после сана архиепископа за особые заслуги или за выслугу лет (примерно так же, как в армии полковник получает звание генерала). Однако положение патриаршего викария и председателя ОВЦС МП обеспечивает владыке Илариону ключевые возможности для усиления своего влияния внутри Русской Православной Церкви.

Полагаю, что со временем он займет одну из реальных митрополичьих кафедр - например, Киевскую или Санкт-Петербургскую. Впрочем, может оставаться и викарным архиереем, как, например, его предшественник митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев). Правда, митрополит Питирим был не в чести у Патриарха Алексия II, их сложные взаимоотношения омрачались давним соперничеством… Мне кажется, звезда митрополита Илариона будет гораздо более счастливой.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования