Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Обозреватель газеты "Московский комсомолец" СЕРГЕЙ БЫЧКОВ: "В первую очередь нуждаются в замещении Казанская, Тульская, Санкт-Петербургская и Костромская кафедры РПЦ МП"


"Портал-Credo.Ru": Сергей Сергеевич, завтра планируется очередное заседание Священного Синода РПЦ МП. Как всегда в последнее время, информация о том, что там может произойти, очень скудна. Располагаете ли Вы какими-то сведениям о том, что может произойти на этом заседании? Возможны ли серьезные кадровые перестановки?

Сергей Бычков: Информации действительно практически нет никакой. Наиболее близкие к Патриарху епископы, я имею в виду, в первую очередь, Меркурия и Назария, стремятся подчеркнуть, что в данном случае Патриарх Кирилл – верный ученик митрополита Никодима (Ротова), который завещал своим ученикам: "Когда вы попадаете на какое-то новое место, в течение года постарайтесь не производить никаких кадровых перестановок, сгоряча ничего не делайте. Присмотритесь, обдумайте. И только потом уже с холодной головой приступайте к каким-то перемещениям, реформам, если вы их задумали".

- Но ведь Патриарх Кирилл сделал весьма серьезные перестановки уже на мартовском заседании Синода в прошлом году…

- Речь идет о том, что те перестановки касались основного конкурента на патриарших выборах, человека, который предал Кирилла, потому что он был во многом его учеником, и он был выпестован в Отделе внешних церковных связей, занимая больше 10 лет должность заместителя главы ОВЦС. И, конечно, здесь то, как разворачивались события вокруг Архиерейского Собора, затем Поместного Собора, как раз не оставляло никаких иллюзий.  То, что произошло с митрополитом Климентом, - это как бы действительно то, чего следовало ожидать.

С другой стороны, возглавив Издательский совет, митрополит Климент достаточно укрепился там. Во всяком случае, по имеющимся сведениям, он практически выселил редакции "ЖМП" и "Церковного вестника". В тех помещениях, которые они занимают, сейчас идет капитальный ремонт.

Что касается других кадровых перестановок прошлого года - например, смещения епископа Иеронима с Орловской кафедры, - они были довольно мелкими, в течение года на это даже не обращали внимания.

С другой стороны, в конце года началась масштабная реформа прихода. К сожалению, надо признать, что, несмотря на то, что епархиальные архиереи оповестили духовенство о том, что им необходимо провести перерегистрацию приходов, причем поставили достаточно жесткие сроки – в течение этого года, - мало кто из духовенства представляет, как это сделать.  Особенные сложности возникают в тех приходах, которые были закрыты в советские годы - ведь им необходимо собрать все документы о том, что принадлежало этому приходу, какие здания, особенно это касается крупных городов.

И вторая проблема, которая наверняка будет рассматриваться на Синоде, это переход духовных учреждений, духовных школ России на Болонскую систему. Это тоже было продекларировано на недавно прошедшем Архиерейском совещании в начале февраля, и мало кто из ректоров духовных школ представляет себе, как это можно сделать. А сроки также поставлены достаточно жесткие, то есть "только в этом году".

- Какие еще ожидания, варианты, возможности административных перестановок?

- Речь идет о том, что в епископате РПЦ МП сложилось крайне тяжелое, острое положение. В первую очередь нуждаются в замещении Казанская, Тульская, Санкт-Петербургская и Костромская кафедры. В этих четырех регионах положение достигло крайнего уровня, там духовенство постоянно пишет письма на имя Патриарха с просьбой помочь.

Скорее всего, будут приняты какие-то решения по Санкт-Петербургу, но вряд ли это будут кардинальные изменения, скорее всего, что появится новый викарий. И значит, епископ Выборгский Назарий получит гораздо больше полномочий, нежели те, которые он сейчас имеет. Может быть, при 82-летнем митрополите Владимире он будет исполнять обязанности управляющего епархией.

Что касается Костромы и Тулы, то там перемены уже не только назрели, но и перезрели. Среди духовенства произошло разделение. Часть духовенства уверена в том, что никаких кадровых перемещений не будет на этом Синоде. В доказательство этого они приводят то, что Синод проводится не в Москве, а в Петербурге. Источники, близкие к епископу Меркурию, который вхож к Патриарху и действительно посвящен во многие проблемы, говорят о том, что никаких документов не готовилось. По косвенным признакам также можно судить, что никаких перемен не будет. Другая часть духовенства утверждает обратное: все может произойти очень внезапно, как гром среди ясного неба. И могут действительно произойти важные кадровые перемещения.

Помимо прочего, обсуждается проблема с председателем Учебного комитета архиепископом Евгением – ректором Московских духовных школ. Там ситуация тоже крайняя, и, насколько я знаю, уже несколько писем было написано и семинаристами, и академистами, и отчасти преподавателями с просьбой вмешаться, заменить ректора, потому что действительно в Московских духовных школах просто катастрофическая ситуация. И в смысле педагогов, и в смысле питания, ситуация, которая требует неотложного вмешательства.

- Какие из епископов могут, по Вашему мнению, получить новые назначения?

- Источники, близкие к Отделу катехизации, утверждают, что, скорее всего, епископ Савва (Волков), который был уволен с должности главы "военного" Отдела после педофильного скандала еще покойным Патриархом Алексием II, получит новое назначение - он станет епархиальным архиереем и действительно будет близким человеком Патриарху.

За этот год появилось очень много молодых викариев вокруг Патриарха. Так что в этом смысле есть откуда черпать свой резерв. Предположим, если действительно пойдет волна перемещений по линии Казань – Тула – Санкт-Петербург – Кострома, то в принципе, я думаю, скорее всего, новые управляющие этими епархиями будут назначаться из близкого круга Патриарха, из числа тех викариев, которые его сейчас окружают.

- А конкретные кандидатуры Вы называть не хотите?

- Ну, вот недавно был хиротонисан епископ Кирилл (Покровский), который возглавил Донской монастырь. Он викарий Патриарха и, несомненно, восходящая звезда. В принципе, позиции Нижегородского архиепископа Георгия тоже, в общем-то, колеблются, поэтому все может быть, могут епископа Кирилла двинуть или в Казань, или даже в Нижний Новгород, где он до недавнего времени был "вторым лицом". А Нижний Новгород был всегда очень значимой кафедрой.

Больше всего Патриарха беспокоят вдовствующие кафедры. Хочу напомнить вам, что епископские кафедры в Соединенных Штатах, в Австрии, в Италии вдовствуют уже второй год. Паства практически остается без окормления, духовенство вынуждено самостоятельно решать проблемы, потому что единственный епископ, который сейчас остался на Западе, Иннокентий Корсунский, естественно, не в состоянии решать проблемы приходов на такой огромной территории. Это, конечно, очень странно, учитывая, что Патриарх сам вышел из Отдела внешних церковных связей, - что до сих пор не замещены зарубежные кафедры.

Думаю также, предстоит какая-то реформа зарубежных приходов. Напомню еще раз, что все 415 приходов были изъяты из управления ОВЦС МП и находятся в непосредственном управлении Патриарха. Естественно, решения об их структуре будет принимать он сам.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования