Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Социолог, социальный психолог ИГОРЬ ИСТОШИН: "Сахаровский центр фактически отказался от противостояния претензиям РПЦ МП на духовное и идеологическое господство"


"Портал–Credo.Ru": На интернет-сайте "Грани" развернулась полемика между бывшим директором Музея и общественного центра им. Андрея Сахарова Юрием Вадимовичем Самодуровым, уволенным за проведение выставки "Запретное искусство–2006", и зам. председателя Фонда Андрея Сахарова, являющегося учредителем музея, Сергеем Адамовичем Ковалевым. Ваш комментарий по поводу этой полемики?

Игорь Истошин: В своем интервью Юрий Самодуров говорит о предательстве ценностей, которые, по его мнению, должны защищать Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова, российский Фонд Сахарова, все демократические силы. Предательство выразилось в отказе учредителей Музея от противостояния претензиям РПЦ МП на духовное и идеологическое господство посредством проведения ежегодных выставок "Запретное искусство". После фактического увольнения Ю. Самодурова Музей от этой программы отказался. Фактически – это отказ от противостояния не только РПЦ МП, но и национал-клерикальной политике государства с его попытками выстроить антиконституционную идеологию на основе православия.

Зам. председателя Фонда Андрея Сахарова Сергей Ковалев соглашается с тем, что стремление Московской патриархии занять некоторую государственную позицию очень опасно. Вместе с тем он уклонился от обсуждения другой стороны проблемы – попыток самого государства воспользоваться православием в своих интересах. Более того, он убежден, что "наше дело – дать оценку таким вещам (церковной цензуре), а не устраивать выставки". Аргументация весьма странная: дескать, такой практикой не занимались в советское время даже авторитетнейшие диссиденты.

В результате выступление С.А. Ковалева сводится, с одной стороны, к оценкам Ю, Самодурова на посту директора Центра ("кто он такой?") и к оценкам судебного процесса над ним ("позорный", "роняет престиж России"). Но таким образом остается открытым принципиальный вопрос: соответствует ли проведение выставки "Запретное искусство – 2006" миссии Музея имени Сахарова или нет?

Создается впечатление, что теперь Музей и общественный центр Сахарова отказываются от практического стимулирования диалога в обществе по острейшим политическим проблемам. За ним, по-видимому, закрепляется роль филиала "Мемориала" в форме безобидного музея Сахарова.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования