Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Комитета защиты свободы совести священник ГЛЕБ ЯКУНИН: "Судебный процесс Душенова далеко выходит за рамки осуждения одного человека. Он сыграет немалую роль в судьбе РПЦ МП"


"Портал-Credo.Ru": Суд над Константином Душеновым завершился обвинительным приговором. Как Вы можете прокомментировать это событие?

Священник Глеб Якунин:  Двухлетний судебный процесс, закончившийся обвинительным приговором Душенову, далеко выходит за рамки осуждения одного из разжигателей религиозной и национальной вражды, но, предполагаю, сыграет немалую роль в судьбе РПЦ МП.

Волею другого процесса, исторического, в этом году знаменательно совпали события, невидимыми струнами связанные с окончанием суда над Душеновым. 2010-й – год 75-летия со дня рождения священника Александра Меня и 20-летия его убийства.

Это злодеяние было совершено накануне выхода великого миссионера-реформатора на метровые телеканалы телевидения (на Первый канал он успел выйти), что, возможно, привело бы за прошедшие два десятилетия РПЦ МП к реформированию и духовному возрождению.

Для меня очевидно, что такая перспектива и была истинной причиной убийства отца Александра.

В том же 1990 году для борьбы с богословскими идеями о. Александра на освободившуюся тогда еще Ленинградскую, а ныне Санкт-Петербургскую кафедру был назначен митрополит Иоанн (Снычев) – идейный антипод отца Александра Меня. Религиозно-публицистические произведения реакционного содержания за подписью митрополита Иоанна миллионными тиражами заполнили все книжные церковные лавки и прилавки храмов Московской патриархии, на них воспиталось целое поколение верующих.

Косвенным свидетельством связанности, и не только синхронной, этих двух событий 1990 года в истории РПЦ МП, для меня является один достоверный эпизод. Человек, приближенный к Патриарху Алексию II спросил: "Ваше святейшество! Как Вы могли на свое место – Петербургскую кафедру, славящуюся просвещенностью и свободомыслием, назначить Иоанна (Снычева) – идеолога мракобесия и антисемитизма?" На что святейший ответил: "Это не я назначил, а Тимошевский" (полковник Тимошевский – один из руководителей в то время 4-го отдела 5-го управления КГБ).

Хотя в своих свидетельских показаниях на суде протоиерей Александр Бутников – официальный представитель Московской патриархии - и заявил, что Душенов никогда не был официальным пресс-секретарем митрополита Иоанна (Снычева) (де юре такое утверждение, возможно, и верно), но, с другой стороны, общеизвестен факт, что реальный автор многочисленных трудов идеолога "православного талибанства" – не кто иной, как осужденный ныне Константин Душенов, как бы ни пыталась отрицать это Московская патриархия.

– Какой реакции Московской патриархии на этот приговор Вы ожидаете?

– Следующим достойным шагом со стороны Патриарха Кирилла было бы публичное осуждение писаний, распространяемых за подписью митрополита Иоанна, и снятие фактического запрета на продажу в храмах РПЦ МП трудов отца Александра Меня.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования