Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Исполнительный директор Ассоциации международного гуманитарного сотрудничества "Время и мир" ВАЛЕРИЙ ЕМЕЛЬЯНОВ: "Не думаю, что всем в государственных структурах понравится объединение мусульман"


"Портал-Credo.Ru": В самое последнее время активно пошел процесс объединения российских мусульманских структур, и буквально на днях состоялось заседание рабочей группы по ведению этого процесса. Многие называют это знаковым моментом. Как Вам видятся перспективы этого процесса?

Валерий Емельянов: Не испытываю особого оптимизма, как не будет его испытывать любой человек, знакомый с ситуацией в российской умме. Нечто подобное уже было несколько лет назад. Сначала громогласная декларация о некоем едином муфтияте, затем некоторое "смягчение позиции" и "сдача назад", когда уже речь пошла о некоем коллегиальном органе, типа совета по вынесению фетв. Ну, а затем все было благополучно заболтано и спущено на тормозах. Судя по нынешним шагам по объединению мусульманских структур, события развиваются по аналогичному сценарию.

Кто-то в мусульманских кругах понял, что кампания по объединению мусульман – очень эффектный пиар-проект. В свое время он поспособствовал раскрутке Нижегородского муфтията как самостоятельной структуры, теперь, судя по всему, работает на создание имиджа Рамзана Кадырова как мусульманского религиозно-общественного деятеля.

– Однако недавно мы были свидетелями встречи президента Медведева с мусульманскими лидерами России. И логично предположить, что идея объединения сегодня и сейчас в какой-то мере "спущена" из Кремля. Ведь единую структуру легче контролировать?

– Логично предположить подобное, однако тут есть несколько нюансов. Во-первых, единую, гомогенную и централизованную структуру для мусульман создать невозможно в силу канонических особенностей, не предполагающих создание института наподобие христианской Церкви. В принципе официальные структуры и ранее контролировались государством в достаточной степени. Надо также учитывать, что единая структура мусульман подразумевает ее усиление и повышение влияния де факто. А я не думаю, что это понравится всем в государственных структурах. Думаю, что власти вполне достаточно полуаморфной мусульманской структуры, созданной на принципах свободной ассоциации.

– Как, по-Вашему, нужны ли российским мусульманам единые организации?

– Очень нужны. Однако это должны быть дееспособные и по-настоящему нужные мусульманам структуры, а не очередная контора для бюрократов в чалмах и папахах, или бюро по организации общемусульманских посиделок, периодически собираемых в Булгаре, Уфе или Махачкале. И неважно, как будет именоваться такая структура.

Мусульмане России, в первую очередь, нуждаются в создании единого и действенного богословско-правового пространства для исламской уммы России. Напомню ставшие уже общим местом слова о том, что ислам – это не только религия, но и социальная система, по определению требующая правового регулирования. Наши мусульмане нуждаются в целостной системе высококвалифицированных и объективных богословско-правовых заключений (фетв), помогающих им выработать позитивную ценностную и социальную ориентацию. Пока же в этой сфере ничего не создано, и это  главная "ахиллесова пята" российской уммы.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования