Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Профессор протопресвитер ВИТАЛИЙ БОРОВОЙ: "Встречу трех митрополитов со Сталиным духовенство обсуждало десятилетиями..."


Некоторое время назад "Портал-Credo.Ru" разыскал одного из немногих оставшихся в живых священнослужителей, который был не только современником легендарной встречи Сталина с тремя митрополитами, но и лично знал двух участников этой встречи – митрополита Ленинградского Алексия (Симанского) – впоследствии Патриарха Алексия I - и митрополита Крутицкого Николая Ярушевича.

Герой нашей беседы – профессор-протопресвитер Виталий Боровой – сам по себе личность историческая, известная хорошо всем интересующимся историей РПЦ МП в XX столетии.

Протопресвитер Виталий Боровой: С митрополитом Николаем, который заведывал внешними сношениями Московской патриархии, я познакомился во время богословских собеседований, которые наша Церковь проводила с англиканами. Позднее он направлял меня в заграничные командировки.

С Патриархом Алексием I у меня тоже было несколько встреч. В 1970-е годы я был настоятелем Патриаршего кафедрального Богоявленского собора в Елохове и слышал массу всяких баек – в основном анекдотического свойства – о встрече митрополитов со Сталиным. Это событие было настолько важной вехой в истории Церкви, что духовенство обсуждало его десятилетиями.

Сталин был человеком очень хитрым – прекрасным тактиком. Флиртовать с Церковью он начал неслучайно. С 1943 года он весьма умело и интенсивно начал использовать Церковь для решения различных внутри- и внешнеполитических задач.

Старые, ныне покойные, архиереи поговаривали, что одно время у Сталина была мысль венчаться на Царство, причём эту возможность он обсуждал с иерархами…

К моменту встречи Сталин уже выстроил план новой религиозной политики, так что даже привёл в замешательство митрополита Сергия, когда сказал, что "можете открывать ваши семинарии"… Митрополит Сергий со страху начал говорить, что они об этом и не помышляют:

- Что Вы, что Вы, Иосиф Виссарионович, какие семинарии?!! Нам бы пастырские курсики открыть, - наконец, набравшись смелости, вымолвил он.

- Ну это ваше дело, – отрезал Сталин.

От крутого виража в религиозной политики, обозначенного "вождём", у митр. Сергия захватило не только дух, но и возник понос на нервной почве. Митрополит должен был извиняться и прерывать беседу.

- Извините, пожалуйста, товарищ Сталин, но мне очень нужно в одно место… - робко сказал престарелый Сергий Старогородский.

- Вячеслав Михайлович, проводите, пожалуйста, Высокопреосвященного, – обратился Сталин к Молотову, принимавшему участие во встрече.

После того как Священный Синод в полном составе покинул Кремль, митрополит Сергий так объяснил своё поведение собратьям-архиереям: "За то, что они делали с нами все эти годы, я оставил им своё г...".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования