Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Главный редактор газеты "Русь Православная" КОНСТАНТИН ДУШЕНОВ: "Это государство является жалкой пародией на историческую Россию и по сути является антихристианским. Если оно кого-то хочет посадить, то посадит. Если хочет убить – убьет"


"Портал-Credo.Ru": Константин Юрьевич, вчера был вынесен приговор в отношении Вас. Скажите, пожалуйста, насколько он был ожидаем?

Константин Душенов: Совершенно ожидаем. С самого начала не было никаких сомнений в том, что приговор будет обвинительный.

– Но Вы ожидали, что это будет колония-поселение, а не заключение в лагере?

- Прокурор требовал четыре года колонии общего режима.

– Уже определено место поселения или это будет решаться позже?

– Пока неизвестно.

– Вы будете подавать кассационную жалобу?

– Не знаю, надо посоветоваться с адвокатом.

– Обычно все подают. Или Вы считаете, что это бесперспективно и не стоит тратить на это силы и время?

– Дело в том, что наше государство, если кого-то хочет посадить, оно его все равно посадит. Если хочет убить – убьет. Оно, как говорится, в своем праве. Так что я пока не уверен, имеет ли смысл подавать кассационную жалобу. Государство в своем отношении ко мне определилось. Мое отношение к этому конкретному государству тоже вполне определенное. Так что тут полная ясность между нами.

– И какое же Ваше отношение к этому государству, вкратце?

– Я неоднократно об этом говорил. Это государство является жалкой пародией на историческую Россию. У власти находятся люди абсолютно равнодушные к судьбе русского народа в лучшем случае. В худшем случае это те, кто просто ненавидит русский народ. И естественно, это государство, которое по сути своей является антихристианским.

– Какова реакция общественности? С Вашей точки зрения, кого больше – тех, кто поддерживает этот приговор, или тех, кто возражает против такого приговора?

– В течение двух лет, когда шел суд, у здания суда каждый раз собирались люди. Вчера их было, наверное, человек сто пятьдесят в общей сложности. Милиция даже оцепила здание суда. Я уж не знаю, чего они испугались, но даже оцепление милицейское вызывали.

Я что-то не наблюдал там демонстраций с лозунгами "Душенов – мерзкий антисемит" и так далее. Такого рода проявления гражданского общества и общественной активности мне не известны.

– Если Вы не будете подавать кассационную жалобу, то когда можно ожидать приведения приговора в исполнение?

– В течение 10 суток после вступления приговора в законную силу.

– Вас должны этапировать?

– Я сам должен буду прибыть.

– Сами поедете?

– Да, государство мне доверяет.

– Вы не удивились тому, что Вас сразу не взяли под стражу? Обычно это так происходит.

– Это обычаи только нашей демократии. Вот проклятая совдепия, например, в таких случаях никогда под стражу не брала. Это была общепринятая практика в Советском Союзе при назначении такого рода наказаний. Когда эта проклятая совдепия сгинула и настало всеобщее торжество демократии, вот тогда эту советскую интеллигентскую слюнявость отменили. Сейчас действительно в подавляющем большинстве люди, приговоренные к такого рода наказанию, заключаются под стражу и этапируются. В моем случае судья решила, что мне можно доверять.

– Какова причина? Почему вдруг такое милосердие судьи?

– Это не ко мне вопрос, а к судье.

– Разрешается ли отбывать это наказание с семьей? Или семья не допускается?

– Я в первый раз попадаю в места лишения свободы, поэтому я не знаю. Когда меня туда будут посылать во второй раз или в третий, я уже буду знать заранее и тогда смогу ответить на Ваш вопрос.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования