Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма Николы на Берсеневке игумен КИРИЛЛ (САХАРОВ): "Первый год патриаршества был очень ярким и насыщенным"


"Портал–Credo.Ru": Отец Кирилл, как Вы оцениваете первый год патриаршества Патриарха Кирилла?

Игумен Кирилл: Я вздрагиваю от таких вопросов, ну так и быть,  немного скажу. Помоги Господи не сказать чего лишнего и опрометчивого. Первый год патриаршества был очень ярким и насыщенным. Если закрыть глаза и подумать, а что больше всего произвело впечатление – ну, конечно, визит на Украину. Не буду повторяться – у меня на эту тему было отдельное интервью. Скажу только, что это был мощный прорыв.

Как выходец с Украины, с Донбасса, зная не понаслышке о сложной ситуации, бывая там ежегодно, могу сказать, что, прежде всего, был важен сам факт визита.

Люди там уже не будут ощущать себя заброшенными. Надо наращивать наши усилия на этом направлении.

– Что еще можете отметить?

– Да все визиты - в Белоруссию, Казахстан, Турцию, в российские епархии - были содержательными и плодотворными.

Импонирует создание Межсоборного присутствия, призванного аккумулировать идеи и прорабатывать пути решения накопившихся проблем. Вообще, симпатичен динамизм Патриарха – мне это очень близко. Блестяще прошло ежегодное собрание московского духовенства.

– Ваши ответы превращаются в панегирик Патриарху. А проект нового приходского Устава Вас не покоробил? Можно ли говорить после его принятия о какой-то соборности?

– Вы знаете, я вначале опечалился – ну вот, начнут сейчас гайки закручивать. Потом, когда вчитался в текст и особенно после Приходского собрания с участием нашего, очень уважаемого мною, благочинного, как-то весь пыл прошел.

– Разве никто из членов Вашей общины не возмутился?

– Были недовольные высказывания, но к самому собранию как-то пары вышли, и на самом собрании никаких протестов не прозвучало.

– Соприкасались ли Вы с Патриархом Кириллом за прошедший год? Были ли у Вас встречи? Я слышал, что в период пред его избранием он к Вам относился прохладно.

– Мне так казалось, а я человек мнительный, иногда накручиваю. Лицом к лицу мы виделись только за Рождественской вечерней в храме Христа Спасителя, когда все московское духовенство участвует в поздравлении Патриарха. С волнением я приближался к предстоятелю.

– И что же? Вы что-то почувствовали?

– Знаете, мы, священники, все немного психологи. Взгляд Патриарха был очень благожелательным. Я почувствовал, что он в курсе всех наших дел, что он доволен, что я не сижу угрюмо в своей берлоге, а вот пришел поздравить. Взгляд Патриарха как бы говорил: "Человек ты, конечно, своеобразный, способный создать напряг, но и для тебя мы найдем нишу, скромную нишу в общем церковном делании". Я был вдохновлен. Помню, поделился своим настроением с о. Александром Шаргуновым, а он посмотрел на меня с недоуменной улыбкой и сказал: "Не слишком ли Вы много, о. Кирилл, прочитали в одном взгляде?"

– Вы сказали, что были вдохновлены "скромной нишей", а мне Вы всегда казались человеком довольно амбициозным.

– Человек я не без тщеславия, но поверьте, искренне говорю: вполне доволен своим положением. Помню, как-то еще при Патриархе Алексии я был вызван в Патриархию "на ковер" по одному поводу. У меня тогда состоялся двухчасовый разговор с зав. канцелярией о. Владимиром Диваковым.

Запомнился рассказ о. Владимира о том, как он в прострации шел из Патриархии, получив указ о переводе в другой храм – да, значит, понимает состояние нашего брата, с каким волнением мы идем в Патриархию по вызову. Кое-что рассказал о. Владимиру из своей жизни, он с интересом выслушал. Улыбнулся, когда я сказал: "Вот узнал, что приходили к Вам соседи наши с фабрики "Красный Октябрь", ходатайствовали о награждении меня Патриархом к 50-летию. Я им: "Вы что, с ума сошли? Какое награждение – на волоске вишу?" О. Владимир: "Знаете, если к кому-то неблагоприятное отношение, то лучше лишний раз о себе не напоминать, не нервировать". Я: "А есть другой подход. Вот, смотрите, две полярные позиции: первая – изгнать, вторая – наградить, а общий знаменатель между ними, нейтрализующий эти две крайние позиции, – оставить, как есть…"

– А что сейчас Вас особенно волнует?

– Предстоящая сдача годового отчета. Дело в том, что с каждым годом требования повышаются. Вот и в этом году ввели еще и юридическую экспертизу приходских документов – юрист должен завизировать каждую страницу. А у нас из-за отказа от ИНН – это проблемное место. Я было заметался – что же делать? Но община очень твердо стоит за прежнюю позицию и против всяких компромиссов.

– Что бы Вы пожелали владыке Кириллу, вступающему во второй год своего патриаршества?

– Крепости сил, чтобы он еще долгие годы так же ярко и динамично трудился на благо Церкви.

Беседовал Сергей Марков,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования