Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма св. царя-мученика Николая (РПАЦ) в Москве протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: "Путь, который прокладывает Патриарх Кирилл и по которому движутся иерархи РПЦ МП и светские руководители, ведет в никуда"


"Портал-Credo.Ru": Отец Михаил, исполнился год со дня интронизации Патриарха Кирилла. Какие наиболее значительные события этого года Вы могли бы отметить в жизни Русской Православной Церкви Московского патриархата и нашей страны с точки зрения деятельности Патриарха Кирилла?

Священник Михаил Ардов: Начнем с того, что говорил диакон Андрей Кураев, когда был одним из главных действующих лиц, которые стремились к избранию митрополита Кирилла Патриархом. Вот он – эффективный менеджер. И Патриах Кирилл так и пытается себя проявлять.

Но структура, я ее не могу, честно говоря, называть Церковью, которую он возглавляет, – не столь проста, как какая-нибудь корпорация или какой-нибудь бизнес. Всё там довольно сложно, всем там неоднозначно. Это, собственно говоря, конгломерат очень многих элементов. И многое ему, конечно, не удалось.

Хотя реформирование собственно самой патриархии – аппарата патриархии – ему, конечно, удалось: он разбил свой старый отдел на части, назначил своих помощников начальниками – это он всё сделал. А вот то, что бы ему хотелось сделать в масштабе страны, у него отчасти не выходит, потому что, насколько мне известно, он бы хотел заменить многих архиереев на местах, но это уже не в его власти. По какой причине? Потому что все местные архиереи, как правило, спелись с губернаторами, и каждого из них поддерживает губернатор, а у того всегда есть своя рука в администрации президента и премьер-министра. И вот эти важные перемены ему осуществить не удается. Во всяком случае, у меня есть сведения, что он хотел отправить на покой митрополита Владимира (Котлярова) в Питере, а Матвиенко ему сделать это не дала.

Конечно, ему досталось очень, очень непростое наследство от Патриарха Алексия II. Но, вообще говоря, я очень пессимистически смотрю на все на это, потому что то, что Московская патриархия с первого дня своего существования, с 1943 года, была придатком властей, это и остается. И сейчас это было отчетливо продемонстрировано в канун Рождества… Я вообще крайне редко смотрю телевизор, но как раз включил его, когда Владимир Владимирович Путин с министром культуры Авдеевым приняли решение о том, чтобы передать Новодевичий монастырь – и публично говорили о том – что они отдают его в собственность Церкви. И там были сказаны очень существенные, очень важные слова. Владимир Владимирович сказал, что Церковь воспитывает людей в патриотическом духе, что-то в этом роде, возможно, я неточно цитирую, но смысл такой. То есть, он фактически констатировал, что в данный момент Московская патриархия, Русская Православная Церковь, в большой степени исполняет то, чем занимался в советские времена отдел пропаганды ЦК КПСС.

К этому же надо отнести и желание ввести Закон Божий в общеобразовательных школах. Мне кажется, это решение не только не очень правильное, но, я бы сказал, и не очень умное. Потому что та трагедия, которая произошла в Российской империи, во многом предопределялась тем, что Петр I превратил Православную Церковь в духовное ведомство и придаток государства. И, кстати сказать, Закон Божий преподавался во всех учебных заведениях. Чем это кончилось в 17-ом году, мы знаем. Вот это очень, я бы сказал, печально.

Что касается передачи собственности, то поскольку теперь в связи с введением нового устава последние остатки какой бы то ни было соборности или, как говорят, демократии в Русской Православной Церкви Московского патриархата уничтожены, то понятно, кто будет управлять этим имуществом.

Чиновники патриархийные, или чиновники гражданские – все равно это будет в кармане государства.

Но вот что мне еще хочется добавить. Конечно, возмутительно и ужасно то, что Патриарх Кирилл сказал в Казахстане про катастрофу на Гаити. Это не по-христиански, и главное, что это не по-пастырски. Потому что пастырь и вообще любой христианин должен в таких случаях руководствоваться Евангелием. А Евангелие в 13 главе от Луки прямо говорит о том, как мы должны воспринимать подобные события. Помните, там говорится о том, что к Господу пришли люди и рассказали Ему о галилеянах, "которых кровь Пилат смешал с их жертвами. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти галилеяне были грешнее всех галилеян, что так пострадали?Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете". (Лк. 13:1-5)

Вот что и мы должны говорить. Мы не должны обличать какие-то грехи. Господь нам прямо указывает, как надо реагировать простым людям, а уж тем паче пастырям и архипастырям на подобные события. По-моему, то,что сказал Патриарх, просто возмутительно и не по-христиански.

И последнее, что я хочу сказать. Я прочел на вашем Портале письмо иеромонаха Никанора. Он, как вы помните, там приводит мнение некоего священника, который до сих пор находится в патриархии (поэтому он имя его не называет), который был на Соборе, когда митрополита Кирилла избирали в патриархи. Его спросили, а как он вел Собор? На что этот человек сказал совершенно серьезно: это асфальтоукладчик. Меня это поразило – он не сказал "трактор", "бульдозер", а именно "асфальтоукладчик". И когда теперь идет речь о деятельности Патриарха Кирилла, то я вот чего боюсь. Этот путь, который укладывает Патриарх Кирилл и по которому движутся иерархи Русской Православной Церкви Московского патриархата, а также светские руководители, эта дорога, может быть, ведет в никуда – или в тупик.

– Вы говорили о том, что Патриарху удалось преобразовать аппарат патриархии. А кроме этого Патриарху Кириллу удалось что-нибудь сделать или нет?

– Думаю, что нет. Ну, он сменил наместника Донского монастыря. Масштаб, надо сказать, виден.У меня есть сведения о том, что он хочет менять наместников других московских монастырей, я не буду выдавать, откуда я это знаю. Такие вещи он будет делать, но все это административные игры в масштабах, заметьте, Москвы, где он является епархиальным архиереем. А, например, убрать этого безумного Петра (Кучера), православного сталиниста, который финансировал какой-то фильм про войну Сталина и Гитлера под названием "Третий Рим противТретьего рейха", – его не могут снять, потому что у него какие-то там связи с губернатором и разными влиятельными лицами во Владимире. Я вам так скажу напоследок: Патриарх Кирилл очень богат, но ему не позавидуешь…

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования