Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Быстровозводимые здания модульные здания.
Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель ЦКС партии «Демократический союз» ВАЛЕРИЯ НОВОДВОРСКАЯ: «На Рождество я пойду на катакомбную службу, потому что христианин не может быть причастен к Церкви, которая стала новым идеологическим отделом партии «Единая Россия»


"Портал–Credo.Ru": Валерия Ильинична, закончился 2009 год. Какие события религиозной жизни прошедшего года Вы бы отметили? Известно, что Вы православная, и нас особенно интересует Ваша оценка первого года патриаршества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Валерия Новодворская: Я христианка, но поведение РПЦ МП вообще и Патриарха Кирилла в частности заставило меня забиться в общину Якова Кротова, который находится под омофором Патриарха Варфоломея не от хорошей жизни. Просто христианин не может быть причастным к тому официальному капищу, которое в России называется Русской Православной Церковью, к такому примитивному идеологическому надзору, новому идеологическому отделу ЦК партии "Единая Россия".

Патриарх Кирилл продолжил эту традицию, которая вынуждает людей принимать католичество или протестантизм или идти куда-нибудь в общину к отцу Глебу Якунину – лучшему, может быть, священнику Русской Православной Церкви, который семь лет за это отсидел, пока нынешний и предыдущие Патриархи и весь этот синклит работали на КГБ и имели клички. Так они его не только в служении запретили, но еще и от Церкви отлучили! История с Толстым повторяется.

Я уж не считаю обычных благословений чекисткой хунте, в которых и Патриарх Кирилл не отказывал. Он бы фильм "Царь" посмотрел – его, кстати, 7 января по недосмотру покажут по "Первому каналу" – о Митрополите Филиппе (Колычеве), который царю Ивану Грозному отказал в благословении. Наш Патриарх ни Медведеву, ни Путину в благословении не откажет, хотя на их совести грузинская кампания, политзаключенные и  всё остальное.

Я скажу, что не сделал Патриарх Кирилл. Для начала не уничтожил мойку для автомашин под храмом Христа Спасителя. У нас под храмом Христа Спасителя машины моют! Я знаю очень многих людей, которые въезжали за эту мойку на своей иномарке христианами, а выезжали из неё атеистами. У них в голове не укладывается, как это возможно. И они переложили на ни в чём неповинного Бога, Который на иномарках не ездит и вообще обходится без транспорта, ответственность за безумное поведение РПЦ МП. В Париже, Лондоне, Нью-Йорке тоже плохо с парковками. Я там была, но что-то не помню ни одного храма – ни собора Парижской Богоматери, ни собора Святого Петра в Риме, ни других, - под которыми бы были автомойки. Я такого прецедента не знаю. Это возможно только в России.

Вспомним выставку в Сахаровском центре, которую устроили Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев. За нее отлучают от Церкви тех, кто это всё устроил. Но автомойка под храмом почему-то никому не мешает. Кирилл имел полное право и возможность закрыть это предприятие. Вроде бы храм Христа Спасителя имеет отношение к Церкви, и вроде бы никто не стал бы возражать.

Затем Патриарх Кирилл прогулялся в Украину. Надо отдать должное президенту Ющенко, который действительно христианин и который ограждал его от демонстраций,  манифестаций, негодования, хотя он там делал невесть что! Кирилл нашел место, где сказать, что Сталин лучше Гитлера! Это неприлично - демонстративно поехать в Украину, хотя всем известно, что там есть Украинская Церковь Киевского патриархата, Украинская Автокефальная Церковь, Греко-Католическая Церковь. Вообще, "нас там не стояло". Украина как-то без нас обходится. Зачем Московскому патриарху демонстрировать там такую публичную религиозную рознь?! Кстати, наша община Якова Кротова во имя сошествия Святого Духа на апостолов подчиняется владыке Харьковскому Игорю (Исиченко).

Итак, я принадлежу к иной конфессии, чем Патриарх Кирилл. Христа никогда не будет там, где есть религиозные преследования. Причем глупые, идиотские, потому что, например, выставленные на выставке у Самодурова картины принадлежат художникам 70-х годов ХХ века, которые защищали христианство от КПСС. Если невежественная верующая толпа, натравленная на Сахаровский музей, не в состоянии понять, что на картинах написано, и как их надо истолковывать, то Патриарх Кирилл был обязан  вмешаться и всё это остановить. К нему обращались, ему писали. Он вмешиваться не стал. Такова наша религиозная жизнь - на уровне КГБ и святейшей инквизиции.

Россия – не христианская страна. Настоящие христиане у нас по-прежнему сидят в катакомбах, в подполье. Никто вопреки РПЦ МП даже часовенки не может построить. Отец Яков служит на своей собственной квартире, потому что ничего иного купить не разрешают. Всех приличных священников из храмов выгоняют и загоняют куда-нибудь в псковские болота, как отца Виктора Смирнова, который когда-то меня крестил. Его, тоже бывшего политзаключенного, загнали под Псков, в болота, чтобы никто его не видел. Россия является христианской страной, никак не в большей степени, чем Испания во времена святейшей инквизиции.

– Приближается Рождество. Как Вы планируете его отмечать?

– Поеду на службу к отцу Якову, который для этого празднования не получит никакого храма. Опять-таки, это очередная катакомбная служба. Добрые люди дают помещение. Это глубокая тайна, где она будет совершаться, а то и это помещение отнимут. Потом поедем к падре, так я отца Кротова называю. 6 января книгу просмотрю – я себе отложила – о рождении Христа.

Надо бы Рождество отмечать со всем цивилизованным миром, а то опять мы не как все. Вторая мировая война для всех закончилась 8 мая, а для нас почему-то 9 мая. Рождество все нормальные люди отмечают 25 декабря. Весь мир идет не в ногу – мы одни в ногу. Это более чем нелепо. Нужно присоединиться к цивилизованному человечеству. Так было бы гораздо лучше. Благодаря Патриарху Кириллу и прочим Патриархам я так ни разу в жизни не участвовала в крестном ходе. Своей часовенки, вокруг которой можно было обойти, у нас нет. Слава Богу, по 5-му каналу из Петербурга покажут Богослужение из Казанского собора. Там хотя бы Путина с Медведевым не будет. А то у нас очень интересно транслируют службы: главным образом показывают Медведева и прочих, которые стоят как самые главные на этом событии, и дальше уже смотреть не хочется.

Еще одна маленькая деталь – какая религиозная жизнь возможна в стране, где не отлучают и не запрещают священников, призывающих причислить Сталина к лику святых? Таких не запрещают в служении и не отлучают, а вот отца Глеба отлучили. Вот и думайте: какая после этого мы христианская страна?

Боюсь, что всё это приведет к тому эффекту, к которому пришли в октябре 1917 года.  Тогда перекормили Законом Божиим, тогда, по словам Владимира Соловьева, Церковь надела государственный мундир и взяла государственный меч, и Россия стала уделом не Христа, а Ксеркса, а отлучение Толстого полностью поссорило Церковь и интеллигенцию. Вот поэтому и посшибали потом кресты, поэтому мало кто защищал религию, потому что пастыри вели себя не должным образом. Поэтому у нас так легко это и прошло. В Польше, небось, коммунисты тоже бы хотели так сделать, но ведь ничего не получилось – Костёл был великой силой, с которой надо было считаться. И в Литве не получилось. И в Грузии не получилось, несмотря ни на каких коммунистов. Почему же получилось в России? А из-за этих милейших особенностей официальной православной Церкви. И она их сохранила и приумножила.

Почему Патриарх не занимается вопросом захоронения Ленина? Уничтожением красных звезд на кремле и Мавзолея Ленина? Вот бы ему чем надо заниматься! Почему он не настаивает, не требует? Почему не накладывает на государство, которое этого не делает, интердикт? А потому, что это идеологический отдел и собственной воли у них нет.

Еще одна наша особенность – Россия одна из немногих более-менее европейских стран, у которых не прижились христианско-демократические партии. При Горби в ходе "перестройки" были пять таких полуфабрикатов. Так они друг с другом враждовали.  Чуев, Огородников отбивали друг у друга оргтехнику, но назывались христианско-демократическими. Но ничего же не вышло! Ни одной такой партии нынче в России нет.

– По закону о партиях конфессиональные партии запрещены…

– Мало ли что запрещают. "Демократический союз" тоже существует вопреки всем запретам. Мы не спрашивали разрешения. Если бы было мощное движение такого рода, то была бы и партия – запрещай, не запрещай. Христиан тоже запрещали, когда они сидели в катакомбах. К чему это привело? Первые христиане отбили право на то, чтобы считаться христианами. Причем здесь закон о партиях, когда есть Конституция, в которой есть свобода союзов?

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования