Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



ebay промокод февраль 2015 Свежая информация экран-оптика на нашем сайте.
Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ: "В уходящем году в России усилилась тенденция дискриминации религиозных меньшинств"


"Портал-Credo.Ru": Каковы, с Вашей точки зрения, наиболее важные события религиозной жизни 2009 года?

Николай Сванидзе:  Прежде всего, это избрание-интронизация нового Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это очень важное событие в нашей и религиозной, и духовной жизни. Второе – решение о введении связанного с религией образовательного курса в нашей школе. Здесь возможны разные комментарии, потому что очень по-разному восприняли это решение разные люди: есть и позитивные, и негативные оценки.

– А какова Ваша оценка?

– Я пока не готов её дать. Это покажет практика – как будет выглядеть курс. Если это будет курс образовательный и ознакомительный, культурологический – это одно. Если же это будет курс, который так или иначе будет пропагандировать одну из религиозных конфессий, – это будет другое. И тогда это вызовет у меня негативную реакцию.

Мне очень нравится, как руководство РПЦ МП действует в направлении оценок нашей истории. Некоторые высказывания и Патриарха, и части высокопоставленных архиереев РПЦ МП наводят на мысль, что руководство РПЦ МП решило уделить повышенное внимание этой проблеме. И я считаю, что это очень уместно. Я имею в виду то, что касается оценки роли Сталина в нашей истории.

К сожалению, были и страшные события – это убийство священников. Это свидетельствует о страшнейшем моральном разложении.

– В завершающемся году проявляются тенденции преследования некоторых религиозных организаций, в частности - Свидетелей Иеговы. Насколько Ваша комиссия в Общественной палате столкнулась с этими проблемами?

– Эта тенденция мне очень не нравится. Эта тенденция нехорошая, но я не могу ее счесть новой. Эта тенденция появилась не в этом году. Но нельзя не отметить, что в этом году она усилилась.

– А что этой тенденции можно противопоставить?

– Этому можно противопоставить, прежде всего, общественное сопротивление. Здесь ситуация осложняется тем, что и правоохранительные органы, и местная власть очень часто без разбору следуют рекомендациям, которые получают из центра и получают от некоторых представителей РПЦ МП, которые настроены здесь не всегда взвешенно. И этому можно противопоставить общественную активность.

– А Общественная палата может здесь что-либо сделать?

– Не знаю, может ли она что-либо сделать, но она, несомненно, попытается.

– Что Вы ждёте в этом сегменте общественной жизни от 2010 года?

– Во-первых, посмотрим, как будет выглядеть новый учебный курс. Здесь никаких конкретных у меня ожиданий нет. Что касается деятельности Патриарха, то она играет первостепенную роль. И от этого как раз я жду достаточно многого позитивного, потому что Патриарх очень активно начал свою деятельность на этом высоком и важнейшем посту. И я жду здесь от него продолжения. Мне очень интересно, как Патриарх будет трактовать роль православной Церкви в плане взаимодействия со светской властью, потому что, я считаю, это является для него задачей и духовной, и политической, и даже, может быть, № 1. Мне очень важно как он будет действовать в этом направлении.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования