Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Кандидат богословия игумен ИННОКЕНТИЙ (Павлов): "Из обилия инициатив Патриарха Кирилла, которые не имеют под собой реального кадрового и финансового обеспечения, ничего не получается"


"Портал-Credo.Ru": Отец Иннокентий, как Вы считаете, какие события религиозной жизни в прошедшем году были наиболее знаковыми?

Игумен Иннокентий Павлов: Если брать вселенский масштаб, то тут, по-моему, все происходило в достаточно вялотекущем режиме. Если же брать религиозную жизнь в нашей стране, то это подходящий к концу первый год патриаршества Кирилла, который показал – и это продемонстрировало последнее епархиальное собрание, - что кроме каких-то платформ, каких-то инициатив, которые не имеют под собой реального кадрового и тем более финансового обеспечения, ничего из этого не получится. По крайней мере, будь то верховная цензура, всякие телодвижения, связанные с ОПК, и все прочее, всякие призывы заниматься, в частности, подростками, выходящими из мест заключения - все это останется в лучшем случае благими пожеланиями. Совершенно ясно, что практически ничего осуществлено не будет, и как была Русская Православная Церковь много веков ритуальным институтом, так и останется, поскольку для большинства народа они интересна только этим.

- Скажите, а видите ли Вы какие-то перспективы развития РПЦ МП в будущем году?

- Я думаю, что ничего серьезного не произойдет. Можно расслабиться и успокоиться.

- Как Вы оцениваете введение нового приходского устава РПЦ МП?

- Что касается устава, то это безумие. По сути дела, он ликвидирует Церковь как народ Божий, лишая всех прав членов Церкви, то есть тех, кто приступает к Таинству Евхаристии (собственно, тем самым человек показывает свое членство в Церкви), но при не имеет никакого участия в управлении приходом. Мы можем сказать, что происходит упразднение Церкви как тела. Архиерей становится всем, что называется, "во всех и во всем". Но ведь он не Господь Бог. Это Господь Бог может быть всем во всех и то в эсхатологической перспективе. Так что можно сказать, что это устав, по сути дела упраздняющий Русскую Православную Церковь и как Церковь Христа, и как религиозную организацию, согласно российскому законодательству. Потому что, в общем-то, учредителями этой организации могут быть граждане, а граждане здесь становятся - и то в каком-то очень ограниченном числе - совершенно безвольными.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования