Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Лидер Партии экономической свободы КОНСТАНТИН БОРОВОЙ: «Я испытываю чувство глубокого разочарования»


Портал-Credo.ru: В связи с известным постановлением Замоскворецкого суда и приказом министра образования Филиппова о введении религиозного обучения в школах не кажется ли Вам, что Московская Патриархия пытается сегодня оказывать излишнее воздействие на государственные органы?

Лидер Партии экономической свободы Константин БОРОВОЙ: Надо понимать, что Путин и его команда легко переиграют церковь, эту команду. Была такая аналитическая работа, мы обсуждали эту ситуацию: церковь – это ведь один из олигархов, значит, наравне с Ходорковским там, с остальными. И отношение этих циников – тех, кто сегодня вокруг Президента, к ней такое же, как к олигархам: полезно, надо использовать, но как только польза проходит…

Так что, я думаю, особенно рассчитывать на то, что это приведет к такому конфликту интересов, нельзя. Власть в такой степени сконцентрирована, что ничего не произойдет.

К счастью, сейчас такой разброд в умах. Я сегодня [16 августа] слушал выступление одного из известных эмигрантов по "Эху Москвы", который выступал против того, чтобы все культурные ценности Российской империи перекочевали в Россию. Совершенно неожиданно его поддержали 70% слушателей "Эха Москвы". Столько разумности у людей, которые прислушиваются к здравомыслящим каким-то голосам, к здравомыслящим людям.

Опасно другое, у меня постоянно возникает ощущение, что мы можем вступить в ту область, где, как очень резко сказал Глеб Павлович Якунин, доминирует "православный талибан". Это гипербола очень сильная, но я с ним согласен, что опасность эта есть. Видеть ее, понимать, что она есть, необходимо.

Портал-Credo.ru: Насколько в таком случае нынешние шаги власти направлены на восстановление религиозной мощи государства?

Нет-нет, ни в коем случае не на восстановление религиозной мощи государства, а на усиление влияния государства. Президент не перестал быть полковником, генералом КГБ, человеком, воспитанным на том, что церковь и религия это конкурент власти, конкурент идеологический, враг в некотором смысле…

Они же, КГБ, в 1988 году у меня отняли Библию, когда я приехал из Америки.

Думать, что восстанавливаться этим государством и этим президентом будут какие-то религиозные, духовные ценности, нельзя. Будет восстанавливаться мышечная сила государства, и всякого рода религии будут использоваться только как инструмент (это я в терминологии тех, кто восстанавливает эту мышечную силу) восстановления. Мусульмане, православные христиане, католики – они все нужны этому государству только для того, чтоб сохранить контроль влияния. То, что Путин делает сейчас, меня не обманывает - я вижу, что это чистая пиар-акция, и ничего больше. То есть я видел, что он крестится, но я ему не верю. Человек воспитывался в этих школах КГБ, где основной предмет - антирелигиозная пропаганда. В него это вложили, вбили, запрограммировали. Предполагать, что он от этого избавился…

Портал-Credo.ru: А у Вас осталось сочувствие к верующим как к гонимым?

Во всяком случае, пока во всем этом не было коричневатого оттенка - в 87-м, 88-м году, до 1990 года - я очень помогал Церкви. Как лидер предпринимателей я встречался с Алексием часто и демонстрировал поддержку, и финансовую поддержку оказывал. И всякого рода институты создавал для поддержки духовной жизни новой России.

Теперь, когда церковь - не только православную, вообще как институт духовной жизни граждан, - это государство начало использовать в качестве инструмента для разжигания национальной, в том числе и религиозной розни, я испытываю чувство глубокого разочарования. В 1998 году, в 99-м я как депутат многократно обращался к Патриарху с письмами о том, что православную церковь используют как инструмент противопоставления России Западу, как инструмент конфронтации. Это и Чечня, и вопросы, связанные с НАТО, и вопросы отношений с Соединенными Штатами. Вот эта идея особливости России, что ли, с точки зрения нашей Конституции даже - это разжигание религиозной, социальной розни. Во время событий в Югославии ужас что творилось! Все трактовалось как попытка задушить православие в Сербии. Передача часовая во время Пасхи, такая идеологически-пропагандистская, грубая ложь такая. Какой-то дьячок из Сербии рассказывает, что, вот, католики нас уничтожают, давайте просто войну объявим. Православный джихад католицизму - я слушал и думал, что это бред какой-то. И этот бред был реализован на первом канале телевидения.

С одной стороны, Церковь пытается найти новую, аутентичную, позицию. А с другой стороны, это такой инструмент, исполняющий все заказы государства, я имею в виду православную церковь, что я бы не удивился, если бы они просто министерство восстановили, как это в Советском Союзе было, Комитет по делам религий, которым руководило КГБ. Без дураков: все, что говорили, то они и делали.

Беседовал В. Никольский


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования