Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Епископ Владивостокский и Дальневосточный РПЦЗ(В) АНАСТАСИЙ (Суржик): "Сейчас "осколкам" РПЦЗ надо не проводить конференции, а выяснять позиции в двусторонних рабочих группах"


"Портал-Credo.Ru": Владыка Анастасий, как Вы можете прокомментировать предложение Митрополита Агафангела (Пашковского) о созыве летом 2010 года в Одессе неформальной конференции для поиска подходов к возможности объединения разных юрисдикций ИПЦ русской традиции?

Епископ Анастасий: Конечно, стремление к объединению, к поискам единства очень важно в церковной жизни. Мы все едины во Христе Иисусе. Но поиск единства - это процесс очень сложный, и он должен начинаться с большой работы. А конференция, мне кажется, не совсем подходит для начала этой работы. Конференция должна быть таким праздником объединения, каким-то итогом. А здесь, на мой взгляд, сначала надо искать пути диалога между собой в ходе отдельных рабочих встреч, прежде чем собираться на конференцию.

Тем более, ведь у каждой группы есть свои проблемы. Каждая группа возникала в свое историческое время, когда происходил процесс поглощения Зарубежной Церкви Московским патриархатом. Поэтому эти проблемы надо решать индивидуально.

Тут, мне кажется, больше бы подошёл путь поиска диалога на двустороннем уровне работы богословских комиссий в каждой группе. Может это и как-то по-другому называться. Чтобы в этих комиссиях проходили рабочие встречи, рабочие диалоги, решались проблемы.

– Вы считаете, что формат этих встреч должен быть двусторонний, а не многосторонний?

– Я думаю, двусторонний. Ведь проблемы у всех разные. Одни проблемы у РИПЦ, другие проблемы у РПАЦ, третьи проблемы у владыки Агафангела. Свой взгляд у нашей группы РПЦЗ. Поэтому это всё нужно обсуждать сначала, а на конференции надо подводить итоги, делать какие-то выводы.

Сейчас надо проводить не конференции (еще не известно, кто на них приедет), а на рабочих группах всё обсудить, выяснить позиции, придти к каким-то результатам. А уж потом, если понадобится, собирать конференции.

– Насколько в нынешних условиях реально объединение разных ИПЦ русской традиции?

– В нынешних условиях никакое объединение невозможно. Объединение может мыслиться как желание, чаяние будущего. Этот процесс долгий. Очень легко разбежаться и очень трудно соединиться. Это как в семье – супруги разбежались. А потом поправить очень трудно.

Проблемы с разделением очень сложны. Тут нужно набираться терпения, причём долготерпения. Я не рассчитываю, что это будет быстро. Вот терпения у нас изначально не хватало, когда в каждой группе стремятся стать митрополитами, заявить о своём первородстве, о главенстве, о единственности своей. Это наша главная проблема. Вот с этого надо начинать.

– Если Вам придет официальное приглашение на такую конференцию, Вы на неё поедете?

– Ни в коем случае! Этот вопрос должен решаться не моим личным желанием, а соборным решением. Если такое решение будет, то мы поедем. А вот приглашение к диалогу, к общению, к обсуждению – это реальный вопрос.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования