Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Почетный председатель платформы "Диалог Евразия", президент Международной ассоциации "Мир через культуру", д.ист.н. РОСТИСЛАВ РЫБАКОВ: "Информация о том, что Фетхуллах Гюлен – лидер экстремистской организации, как минимум, неточна"


"Портал-Credo.Ru": Как Вы можете прокомменитровать появившуюся информацию о том, что Фетхуллах Гюлен является лидером экстремистского исламского движения?

Ростислав Рыбаков: О том, что современный турецкий мусульманский мыслитель Фетхуллах Гюлен является членом некой экстремистской группировки, или даже ее лидером, я ничего не знаю. Да, против него выдвигались обвинения, и эти обстоятельства, видимо, серьезно укрепились в восприятии некоторых лиц. Однако к настоящему времени все эти обвинения сняты.

Зато известно,что Фетхуллах Гюлен занимает лидирующее место в сотне ведущих современных интеллектуалов мира. Современные руководители Турции относятся к нему с большим почтением. То, что реально известно о Гюлене, говорит о нем как о человеке гуманистических взглядов и направленности, проповедующем гуманизм, толерантность и борьбу со злом и насилием в различных сферах человеческого бытия – в политике, экономике, духовности и культуре. Он предлагает представителям различных культур и религий совместную борьбу против этого зла, и любой нормальный и мыслящий человек просто не может не откликнутся на такой призыв.

- Высказываются утверждения, что информация пропагандистского характера о Фетхуллахе Гюлене была размещена по инициативе издающегося в Москве журнала "Dialog Avrasiya" и так называемой "Платформы Диалог Евразия". Есть мнения, что эти организации представляют собой филиал "движения Гюлена" в России?

- У истоков "Платформы Диалог Евразия" и в значительной мере журнала "DA" стоял выдающийся писатель, гуманист и общественный деятель, ныне покойный Чингиз Айтматов. Фетхуллаху Гюлену была посвящена часть одного из выпусков журнала "DA", что должно быть понятно, поскольку он фигура мирового значения. Кстати, один из номеров журнала был посвящен личности покойного предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Алексия II. А в совместный проект журналов "DA" и "Родина", посвященный российско-турецким связям, были вовлечены бывший в те времена президентом России Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Несколько лет назад "платформа" провела в Колонном зале в Москве представительную конференцию, посвященную вопросам планетарной духовности и этики. В ней участвовали и официальные представители Московского патриархата.

Само содержание выдвинутых в настоящее время обвинений касается даже не содержания статьи в "Известиях" депутата Сергея Маркова. С учетом нынешнего уровня ксенофобии и нетолерантности в стране вообще и в СМИ в частности, статья российского депутата и политолога выдержана в очень мягкой, корректной и мирной тональности. Интерес прокуратуры основан, видимо, на неких сведениях о том, что Гюлен – лидер организации, причисленной к экстремистским. Уверен, что эта информация, как минимум, неточна, а обвинения в адрес Сергея Маркова и "Известий" ни на чем не основаны. Со своей стороны платформа "Диалог Евразия" готова сотрудничать с органами прокуратуры и другими лицами и организациями, заинтересованными в объективном рассмотрении данной ситуации

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования