Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Глава Православного братства священномучени-ка митрополита Владимира ОЛЕГ ФИЛАТЧЕВ: "Самое главное при собирании "осколков" РПЦЗ – не пойти на компромиссы, которые недопустимы в вопросах веры"


"Портал-Credo.Ru": На последнем заседании Архиерейского Синода РПЦЗ(А) в Бронксе (штат Нью-Йорк) было принято решение начать переговорный процесс с тремя крупнейшими юрисдикциями ИПЦ русской традиции — РПАЦ, РПЦЗ(В) и РИПЦ - на предмет выяснения и уточнения их разногласий между собой. Как Вы, как активист РПЦЗ(А), могли бы прокомментировать перспективы этого процесса?

Олег Филатчев: Любое стремление к единству является, безусловно, благом, однако это так в том случае, если это единство в Истине. Наше братство неоднократно заявляло о необходимости скорейшего диалога между православными юрисдикциями русской традиции на предмет разногласий, мы всегда были против самоизоляции. И вот такой шаг, наконец, сделан. Сделан он со стороны первоиерарха Русской Зарубежной Церкви владыки Агафангела, под чьим омофором нахожусь как я, так и ряд других членов нашего братства. Считаю, что своими действиями Митрополит проявил себя как мудрый иерарх, пекущийся, прежде всего, об укреплении русского православия и об уврачевании разногласий среди тех, кто не желает мириться с неправдами, царящими в Московской патриархии.

Самое главное на этом пути – не пойти на компромиссы, ибо таковые в Вере недопустимы. Уверен, что наши владыки это прекрасно понимают. Мы же, в свою очередь, молимся от всего сердца об успехе подобной инициативы.

Мы не считаем себя чище или лучше кого бы то ни было, лично я знаю в патриархии немало людей, ведущих благочестивый образ жизни. Однако ни я, ни наши соратники не мыслим возможным ложь в делах церковных, не считаем, что Истина может быть там, где отвергаются церковные каноны, происходит отречение от мучеников, провозглашение их политическими преступниками. Вспомним, сколько усилий было предпринято по выдавливанию из Русской Зарубежной Церкви тех, кто не был согласен с апостасийным курсом, направленным на унию с патриархией, а ведь разногласия зачастую кроются лишь в самом банальном – "мы вот, мол, раньше ушли, а вы позже… Значит, мы стоим в истине, а вы еретики и предатели". Безусловно, подобные настроения недопустимы.

- Что, на Ваш взгляд, может помешать достижению единомыслия и дальнейшего церковно-канонического единства среди ИПЦ русской традиции?

- В первую очередь, личные амбиции. Весьма непросто перестраиваться: сначала много лет говорить, что та или иная юрисдикция еретична, а затем представлять эту самую юрисдикцию как партнера по диалогу. Любые распри на пустом месте в наше апостасийное время просто недопустимы и должны восприниматься как намеренные попытки по созданию всё новых разделений.

Зачастую всем нам не хватает любви – любви к Богу и Отечеству земному. Мы способны обличать, но не способны понять, осознать те моменты, где мы, возможно, сами в чем-то неправы, вместо этого изыскивая соринку в глазу брата своего. От подобного нужно стараться уходить всеми силами, ибо пока мы спорим, ситуация вокруг нас становится всё более пугающей по колоссальности процессов апостасии. Дай Бог всем нам сплотиться ради главного – служения Господу нашему и Святой Его Церкви, Её же врата ада не одолеют вовек!

Беседовал Вячеслав Кондуров,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования