Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Координатор по СМИ и общественным организациям Соловецкого ставропигиального монастыря РПЦ МП МИХАИЛ МОИСЕЕВ: "Отец Порфирий, как директор любого большого предприятия, в первую очередь, управленец"


"Портал-Credo.Ru": Наместник Соловецкого Спасо-Преображенского мужского монастыря РПЦ МП архимандрит Порфирий (Шутов) назначен одновременно и директором Соловецкого государственного музея-заповедника. О. Порфирий уже начал свою работу в музее, каковы были его первые шаги?

Михаил Моисеев: Еще рано говорить о каких-то конкретных шагах в реорганизации работы музея. Архимандрит Порфирий как директор музея только входит в курс дела, но уже сейчас можно сказать, что одним из основных направлений его деятельности будет развитие музея и музейной работы.

Те реплики, которые появляются сейчас в СМИ, что целью его назначения является закрытие музея, – это абсолютно неверно, и ничего подобного в планах отца Порфирия нет.

– Кроме чисто церковного направления, связанного с монастырём, в музее есть ещё несколько направлений работы: это и история лагеря СЛОН, и школа юнг, и неолитические памятники, и архипелаг как заповедник с уникальными природными свойствами. Эти направления в работе музея сохранятся?

– Да, конечно, потому что Соловецкий архипелаг – это памятник сразу нескольких категорий. Это действительно уникальный заповедник. Разумеется, все эти направления сохранятся и будут развиваться.

Планируется, что в ближайшее время и рабочая группа, и научные сотрудники, которых мы панируем привлекать к работе на Соловках, дадут свои рекомендации. Работа должна быть организована по всем этим направлениям. Здесь будут и учёные-биологи, и филологи, и археологи, и историки.

– В музейной работе есть своя специфика. Отец Порфирий при всех своих трёх высших образованиях всё же не музейщик. Не возникнет ли у наместника сложностей в освоении этого нового для него участка работы?

– Разумеется! Никто не утверждает, что отец Порфирий в одиночку попытается сдвинуть весь комплекс проблем, который накопился за прошедшие годы. Ради этого и создаются эти рабочие группы. Именно ради этого в ближайшее время в качестве экспертов будут привлекаться ведущие специалисты.

Отец Порфирий, как директор любого большого предприятия, в первую очередь, управленец. Точно так же, как в других музеях директорами не обязательно являются выходцы из музейного сообщества. В каком-то смысле хозяйственные вопросы музеям тоже решать надо. И кому это делать, как не директору? Отец Порфирий имеет богатый опыт руководства объединённым хозяйством Московской духовной академии и лавры, он вполне квалифицированный специалист в этом смысле.

– Работа о. Порфирия как наместника монастыря сама по себе требует много усилий и времени. А тут ещё руководство таким немалым музеем. Хватит ли у него сил и времени?

– Надеюсь, это ему удастся так же, как ему удавалось совмещать это в лавре. У него есть соответствующий богатый опыт. Да, это очень непросто. Да, священнослужение, руководство большим монастырём - это очень непростое дело. Но в любом случае крупные монастыри сейчас в России, помимо духовной деятельности, это еще и большое хозяйство. Все, кто в таких монастырях занимают должности наместников, экономов, казначеев – это люди с большим опытом.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования